Titulo

ЭКСТРЕННАЯ НОВОСТЬ !!! СОВЕТНИК ПОРОШЕНКО СДЕЛАЛ ШОКИРУЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


Украина должна быть готова к изменению Минских соглашений – советник Порошенко.  В обновленных договоренностях Киеву нужно зафиксировать порядок проведения выборов и установления контроля над границей, заявил Горбулин Сообщает http://de-facto.cc



м
В политическом смысле дойти до тупика “Минска-2” означает вовсе не упереться в стену – это значит увидеть, что за ней тоже есть простор для решений. Но чтобы идти к новым возможностям политического урегулирования, нужно все же “пройти этот путь до конца”. Такое мнение высказал советник президента, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, передает ZN.ua.

По его мнению, трансформации соглашений, изменение подхода к их сути и логики не произойдет до тех пор, пока все возможности диалога не будут исчерпаны.

“Президент Украины предложил одно из направлений – “дорожную карту” с четкими и понятными сроками и ответственными за ее выполнение. Будет ли эта инициатива успешной? Рационально она логична и осуществима. Но будет ли она успешной с нашими нынешними партнерами за минским столом? Но в любом случае идти по этому пути нужно”, – считает Горбулин.

“Безусловно, нам нужны заготовки на случай согласия сторон пересмотреть (скорее – уточнить) “Минск-2” и выйти на новый формат договоренностей. Необязательно это будет выглядеть радикально, но подготовиться к такому развитию событий должны. Прежде всего – переосмыслив Минские соглашения и поняв, в какой форме они для нас станут приемлемыми. В нынешней их редакции они, во-первых, явно (особенно в пунктах 4, 9 и 11) приводят к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, что противоречит не только национальным интересам Украины, но и декларации глав государств “нормандской четверки” от 12 февраля 2015 года. И, во-вторых, о чем уже неоднократно говорила украинская сторона, проведение выборов до восстановления контроля над границей является бессмысленным”, – сказал он.

Горбулин отмечает, что даже не выходя из логики “Минска -2”, часть его положений может быть модернизирована, чтобы документ стал реальным в части его фактического, а не теоретического выполнения.

“Например, нам следует прямо зафиксировать в обновленном соглашении порядок проведения выборов и установления контроля над границей (сначала контроль – потом выборы). Также для практической реализации пунктов о порядке местного самоуправления стороны должны не требовать от Украины переписать свою Конституцию, а обсуждать суть Закона Украины “О временном порядке местного самоуправления в ОРДЛО”. То же по амнистии: абсурдные попытки “руководителей” “ДНР” – “ЛНР” (а де-факто – России) истребовать полную амнистию – бессмысленны, ибо противоречат всей международной практике. И, конечно, следует рассматривать возможность расширить количество участников переговоров за счет США, ЕС, стран-подписантов Будапештского меморандума. Впрочем, шансы на такое расширение довольно призрачны: сейчас ни Россия, ни Берлин с Парижем этого явно не хотят. Но как поведут себя эти страны после выборов – вопрос неоднозначный”, – подчеркнул академик.

Напомним, украинская сторона неоднократно настаивала, что выборы на Донбассе могут быть проведены только при выполнении условий безопасности