Titulo

ЕГО БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ: СКОНЧАЛСЯ НАРОДНЫЙ АРТИСТ


Коварную болезнь у него обнаружили давно. Она и убила его на 75-м году жизни.

Знаменитый мультипликатор, режиссер и художник, народный артист Эдуард Васильевич Назаров скончался на 75-м году жизни. Сообщает http://de-facto.cc/





«Он давно болел, были проблемы с сосудами», — рассказали в пресс-службе Международного фестиваля анимации «Крок», президентом которого был Назаров. Время и дата прощания с режиссером будут объявлены позже.

Назаров закончил Строгановское художественно-промышленное училище. В мультипликацию пришел в 1959 году. Начинал с  прорисовщика, затем был ассистентом художника-постановщика у Михаила Цехановского, художником-постановщиком у Федора Хитрука. C 1979 по 2000 год преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

В 1993 году совместно с Андреем Хржановским, Федором Хитруком и Юрием Норштейном организовал школу-студию мультипликаторов-режиссеров «Шар». После смерти Александра Татарского в августе 2007 года занял пост художественного директора студии «Пилот».

В качестве режиссера Эдуард Назаров снял мультфильмы «Охота», ставший культовым «Жил-был пес», «Приключения муравья», «Про Сидорова Вову», «Мартынко». Все они были отмечены призами престижных кинофестивалей.

В качестве мультипликатора, художника и художника-постановщика работал над картинами, ставшими классикой и гордостью  отечественной анимации: «Фильм, фильм, фильм», «Каникулы Бонифация», «Винни-Пух», «Остров».