Titulo

Психиатр Берадзе о е-декларациях: Что будет после? Ничего. В Украине тотальное равнодушие


История с декларированием крупных сумм наличных денег чиновников и политиков хоть и стала для многих украинцев психологической травмой, но не приведет к социальному взрыву, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" психиатр Тина Берадзе. Соообщает http://gordonua.com/




Публикация электронных деклараций акцентировала социальное расслоение в стране и для многих украинцев стала психологической травмой. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказала директор по международным связям Ассоциации психиатров Украины Тина Берадзе.
“Для общества это плохо по двум психологическим параметрам: снова напомнили, что приложенные усилия были “зря”, еще и заставили людей почувствовать себя идиотами. Однако меня поражает тотальное игнорирование происходящего на всех уровнях украинского общества. Что будет дальше? Думаю, ничего. Те, кто сверху, игнорируют тех, кто снизу, и наоборот. Люди сконцентрированы на своих делах, депутаты – на своих. Никому ни до кого нет дела. И депутаты не боятся показывать свой реальный образ жизни, не боятся возмущения общества, потому что знают: ничего им не будет”, – сказала Берадзе.
По ее словам, расслоение общества стало еще более заметным, что может иметь тяжелые социальные последствия.
“Украина имеет риск быть разорванной, уже не только территориально, а ментально и психически. У них в верхах все есть, у них реальное благополучие. Как психиатр утверждаю, когда у человека все хорошо, он не в состоянии думать о бедах другого человека, он убежден, что всем так же хорошо, как ему. Есть исторический пример, когда королеве Марии Антуанетте сказали, что французы устраивают очередную революцию, потому что даже хлеба черного не имеют. Она от души удивилась и ответила: “Раз нет черного хлеба, пусть едят булочки”. Вот именно в таком состоянии сейчас пребывают и украинские политические элиты. У них свой мир, в который общество не допускают, а только периодически показывают какие-то сцены, как и этот театр абсурда с декларациями”, – сказала психиатр.
Она считает, что больше всего людей раздражает видимость реформ вместо реальных изменений в политической и экономической жизни страны.
“У украинцев достаточно интеллекта, чтобы отличить фарс от реальности. У депутатов миллионные сбережения. По закону они не имеют права заниматься бизнесом. Тогда откуда эти деньги? Е-декларирование – просто показательные выступления. Нам демонстрируют иллюзию демократии. Именно эта игра больше всего раздражает людей. Ведь система не изменилась. Это все еще та самая гнилая система, попадая в которую, даже нормальный человек становится подобным остальным, что и подтвердили декларации нардепов”, – отметила собеседница.
Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной.
Украинские госслужащие должны были подать декларации до 30 октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы. В ходе подачи деклараций выяснилось, что чиновники хранят крупные суммы наличности в гривнах и иностранной валюте.