Titulo

Это слетело с уст Чорновила сразу после отставки Саакашвили



Подавший в отставку одесский губернатор Михаил Саакашвили упустил возможность для создания собственной партии в Украине. Таким мнением в комментарии изданию “ГОРДОН” поделился политолог и экс-нардеп Тарас Чорновил. Сообщает http://www.zvistka.net/



“Давайте реально оценивать ситуацию. Саакашвили был фактором украинской политики полгода назад в противостоянии бывшему премьер-министру Арсению Яценюку, когда существовала перспектива досрочных парламентских выборов. Тогда он возглавлял антикоррупционное движение и все ожидали, что это закончится созданием мощной и сильной партии. Эти ожидания были большие и они могли реализоваться, но он затянул с этим и прогадал. Теперь по Саакашвили есть много негатива. В частности, коррупционные скандалы, на обвинения в которых он отвечал лишь руганью”, – отметил Чорновил.

По его мнению, Саакашвили не удалось показать существенных результатов на посту главы Одесской облгосадминистрации.

“С другой стороны, он не показал каких-либо серьезных результатов в Одесской области. Хотя ожидалось, что Саакашвили все же удастся что-то сделать. Наверное, он все-таки мог сделать больше. Он вообще не занимался вопросами, которые входят в обязанности губернатора. То есть за эти полгода он потерял очень много. Добавьте сюда скандальный раскол его политической силы. Это его грузинская партия и “ДемАльянс”, куда ушли остальные молодые дарования. Причем уже были коррупционные скандалы, связанные с этими политическими силами”, – подчеркнул политолог.

Он считает, что об отставке Саакашвили в Украине скоро забудут.

“Думаю, Саакашвили перестал быть знаковой фигурой в Украине. Некоторое время о нем еще будут писать в прессе, так как он довольно громко заявил о своей отставке. А если у президента и его команды хватит ума проигнорировать нападки Саакашвили, то в итоге он вообще никаких дивидендов от этого увольнения не получит. В среду, когда все внимание сконцентрируется на выборах в США, о Саакашвили все забудут. Его отставка будет просто никому не интересна”, – заявил Чорновил.

Он напомнил, что, уходя с должности губернатора, Саакашвили испортил отношения с президентом Украины Петром Порошенко.

“Есть еще один важный момент. Саакашвили поссорился с президентом, и восстановить эти отношения уже вряд ли удастся. Порошенко терпеливо к нему относился все время, даже когда имели место жесткие заявления со стороны губернатора. Таким образом, Саакашвили остается в маргинальной среде, где ему придется бороться с очень мелкими силами – с Радикальной партией, “ДемАльянсом”, “Свободой” и тому подобными. Думаю, Саакашвили начинает уходить с политической арены”, – отметил политолог.

По его словам, вскоре Саакашвили может переехать во Францию.

“В Грузии сейчас Саакашвили тоже сильно проиграл. Он давал хороший результат и проводил там успешные реформы, когда команда делала Саакашвили. Но когда он решил, что сам сможет делать команду, все потерял. Я говорю о его первом президентском сроке. Серьезные люди делали на него ставку, он тогда создал им условия. И происходили реформы. Когда Саакашвили начал с этими людьми ссориться, все реформы прекратились. И Грузия начала пожинать плоды незавершенных реформ. Я думаю, вскоре он переберется во Францию”, – резюмировал Чорновил.