Titulo

Полное фиаско Луценко. Бездарно и не грамотно подготовленное ГПУ представление

Сегодня, 16 ноября, парламентский Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады рассмотрел представление ГПУ «О даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Новинского Вадима Владиславовича».
По итогу более чем трехчасового рассмотрения представления, Регламентный комитет ВР постановил обратиться к генпрокурору относительно предоставления дополнительных пояснений по делу Новинского. Сообщает http://politikan.net/

Они заявили, что поданной генпрокурором информации недостаточно для принятия решения по сути. Более того, из предоставленных материалов невозможно принять обоснованное решение, само представление ГПУ изобилует ошибками, неточностями и явными не обоснованными допущениями.

По мнению ГПУ, вина Вадима Новинского в осуществлении уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 27 (пособничество), частью 2 статьи 146 (лишение свободы) и части 1 статьи 365 (превышение полномочий) убедительно подтверждается собранными следователями доказательствами.

После того, как генпрокурор зачитал представление ведомства, в котором Новинского обвиняли в незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко, слово перешло к оппозиционному депутату.

По требованию Вадима Новинского, членам Комитета показали видео, в котором рассказывалось об участии Драбинко в скандальном деле похищения двух монахинь. Протоколы допроса Драбинко свидетельствуют о том, что ранее он признавал на следствии свое соучастие в похищении монахинь.

«Все дело против меня строится на показаниях двух лжесвидетелей. А у меня была очная ставка с Драбинко, на которой он путался и отказался от многих слов, которые говорил раньше. Но на это ГПУ закрывает глаза», — заявил оппозиционный нардеп.

В конце заседания между генпрокурором и нардепом вспыхнула перебранка, после того как Вадим Новинский попросил время на ремарку. Юрий Луценко перешел на повышенный тон и потребовал, чтобы его не перебивали.

Отвечая на вопрос члена Комитета Олега Куприенко, какие действия, в случае снятия неприкосновенности с Новинского, намерена предпринять прокуратура против него, Юрий Луценко ответил, что это будут негласные следственные действия и прослушка.

«Вам Рада не давала такого разрешения, но вы все равно меня уже прослушиваете и снимаете», — в ответ на это заявил Вадим Новинский.

В своей последней реплике на Комитете, генпрокурор заявил, что считает дело Новинского прежде всего делом Януковича, который хотел отстранить от поста ныне покойного митрополита УПЦ (МП) Владимира.

В итоге, Новинский заявил, что представление ГПУ юридически ничтожно и бездоказательно.

Луценко обвинил членов комитета ВР Украины в том, что они не хотят принимать решение и в этой связи требуют от него материалы, которые он не может по закону предоставить. В результате, у ГПУ может «развалиться» дело против Януковича.