Titulo

УКРАИНСКАЯ АРМИЯ 8-АЯ ПО СИЛЕ В ЕВРОПЕ


Армия Соединенных Штатов Америки – самая сильная в мире на данный момент. На вооружении — 19 авианосцев и более 13 тысяч самолетов и вертолетов. Украина заняла 30 место в рейтинге. Об этом говорится в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower (GFP). Сообщает http://newsonline24.com.ua/




По данным рейтинга, в Вооруженных силах Украины служат 260 тысяч человек и еще 1 млн находятся в резерве. Оборонный бюджет Украины обозначен как $4,8 млрд. На вооружении украинской армии, по версии GFР, находятся 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня.
Также эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолета. Морские возможности нашей державы достаточно скромные, что и понятно, — один фрегат (“Гетман Сагайдачный”), один минный тральщик и три корабля “береговой обороны”. Ближайшими соседями Украины в мировом рейтинге являются Мексика (31-е место) и Швеция (29-е). Шведская армия имеет всего 120 танков, а мексиканская не имеет ни танков, ни ударных вертолетов. Однако оборонный бюджет Швеции составляет $6,2 млрд почти на 10 млн населения, а оборонный бюджет Мексики — $7 млрд на 121 млн населения. Аутсайдером рейтинга является Центральноафриканская Республика — всего 4,5 тысячи человек под ружьем при 4 танках, 24 артиллерийских орудиях, 4 транспортных самолетах и двух вертолетах.

Показатели Украины позволяют ей находиться на 8-м месте самых сильных в военном отношении стран Европы. Украина опережает Швейцарию и Чехию, но уступает пока Греции.