Titulo

78% украинцев считают, что страна движется в зад…

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в ноябре 2016 года, лидером электоральных симпатий среди политических партий является ВО «Батькивщина».
За эту политическую силу готовы отдать свои голоса 17,4% респондентов, которые намерены принять участие в голосовании и определившихся в своих предпочтениях. 12,6% поддержали бы БПП Солидарность, 11,1% — Оппозиционный блок, 8,4% — Радикальную партию, 7,4% — Самопомич, 6,2% — партию «За Життя», 6,1% — Свободу, 5,6% — Гражданскую позицию, 3,1% — партию Саакашвили, около 3% избирателей поддержали бы Движение Яроша и партию УКРОП. Сообщает http://politikan.net/

В полугодичной динамике в пятерке лидеров практически без изменений. При этом, прослеживается стабильность рейтингов Батькивщины (16-18%) и постепенный рост после летнего падения БПП Солидарность (с 9% до 13%).+

Уменьшение рейтинга Оппозиционного блока (с 17% до 11%), прежде всего, связано с появлением в списках политических сил партии «За Життя», которая имеет схожее электоральное поле. Наблюдается снижение популярности Самопомочи (с 12% до 7%) и Радикальной партии (с 11 до 8%). Стабильными остаются рейтинги Гражданской позиции, Свободы, партии Саакашвили и УКРОПа.+

В региональном разрезе Батькивщина лидирует на Западе и в Центре, второе место занимает БПП Солидарность, при этом на Западе уровень ее поддержки приближается к лидерским позициям. На Юге и Востоке лидирует Оппозиционный блок, вторую и третью строчку делят Батькивщина и БПП Солидарность.+

Лидером электоральных симпатий в президентском рейтинге является Ю.Тимошенко — 17,7% опрошенных, которые готовы принять участие в голосовании и определились в своих симпатиях, отдали бы за нее свои голоса. П.Порошенко поддерживают 14,3% опрошенных, Ю.Бойко — 10,2%, О.Ляшко — 9,9%, Гриценко — 8,2%, В.Рабинович — 7,5%, Садового — 7,3%, О.Тягнибока — 4,5%, Д.Яроша — 2,4%.

По сравнению с сентябрем с.г. в президентских рейтингах не произошло заметных изменений. В то же время в полугодовой динамике наблюдается рост популярности Ю.Тимошенко (с 15% до 18%) и П.Порошенко (с 12% до 14%). Практически не изменились показатели О.Ляшко и А.Гриценко.+

Отрицательная динамика наблюдается у Ю.Бойко (с 14% до 10%) и А.Садового (с 10% до 7%). По сути полностью потеряла свою популярность по сравнению с июнем Н.Савченко (с 10% до 2%).

На Западе с минимальным отрывом лидирует П.Порошенко, второй идет Ю.Тимошенко. В Центре лидирует уже Ю.Тимошенко, П.Порошенко на втором месте. На Юге и Востоке с минимальным отрывом лидирует Ю.Бойко, второе место занимают Ю.Тимошенко (Юг) и П.Порошенко (Восток).

11% опрошенных верят, что если бы выборы проходили в ближайшее время, то победу одержала бы Ю.Тимошенко, 9% — П.Порошенко. В то же время половина не смогли определиться с ответом на этот вопрос. Более уверены в победе своего кандидата сторонники Батькивщины (68%).

В среде сторонников БПП Солидарность убежденных в победе П.Порошенко — 60%. Среди сторонников других партий менее половины выражают уверенность в победе их лидеров. Наименьшие надежды, пока, у приверженцев Гражданской позиции по отношению к А.Гриценко и Свободы относительно О.Тягнибока.+

Моделирование второго тура выборов Президента Украины дало следующие результаты: в паре П.Порошенко и Ю.Тимошенко 16% поддерживают действующего Главу государства, 27% — лидера ВО Батькивщина, 45% — не будут принимать участия при таких условиях, 12% — не определились.

По сравнению с июнем результат Ю.Тимошенко в этой паре вырос с 20% до 27%, П.Порошенко практически не изменился. У Ю.Тимошенко более высокие показатели во всех регионах, также ее больше поддерживают сторонники всех кандидатов и неопределившиеся.

В ситуации выхода во второй тур П.Порошенко и О.Ляшко шансы на победу у обоих кандидатов практически одинаковые (20% и 19% соответственно). При этом 14% не определились со своим выбором, а 47% выразили нежелание участвовать в выборах. У П.Порошенко более высокие показатели на Западе и Востоке. В Центре позиции обоих кандидатов практически равны, в то же время на Юге несколько лучший результат у О.Ляшко.

В паре Ю.Тимошенко — Ю.Бойко треть опрошенных отдали бы свои голоса за Ю.Тимошенко, за Ю.Бойко вдвое меньше — 15%. 41% не принимали бы участия в голосовании, 14% не определились. У Ю.Тимошенко также лидирующие позиции на Западе и в Центре, у Ю.Бойко — на Юге, а на Востоке — у него всего лишь небольшое преимущество.

В случае выхода во второй тур Ю.Тимошенко и О.Ляшко 28% проголосовали бы за лидера Батькивщины, 13% — за лидера Радикальной партии. 45% не пришли бы на выборы, 14% — не определились. Ю.Тимошенко — фаворит в этой паре во всех регионах страны.

В паре Ю.Тимошенко и А.Садовый лидера Батькивщины поддержали бы 25%, Самопомочи — 20%. 43% не пришли бы на выборы, 13% — не определились. На Западе у Ю.Тимошенко и А.Садового практически одинаковая поддержка. Ю.Тимошенко с небольшим преимуществом победила бы в Центре и на Юге, в то же время на Востоке у нее более ощутимое преимущество.

Таким образом П.Порошенко опережает в условном втором туре президентских выборов Ю. Бойко и с меньшей вероятностью О. Ляшко, а Ю.Тимошенко лидирует во всех возможных парах с приведенными вероятными кандидатами.+

14% опрошенных считают, что Ю.Тимошенко представляет интересы простых людей, 12% — С.Вакарчук, 11% — О.Ляшко, по 8% — В.Зеленский, В.Рабинович, А.Гриценко и А.Садовый. 7% — Н.Савченко, 6% — Ю.Бойко, 5% — М.Саакашвили. По 4% — П.Порошенко, Д.Ярош, О.Тягнибок.

В то же время, 42% опрошенных считают, что никто из политиков, включенных в список для оценки, не представляет интересы простых людей.+

Роспуск парламента и назначение новых выборов в Верховную Раду Украины поддерживают 45% опрошенных, не поддерживают 42%, не определились — 13%. Самая высокая поддержка досрочных выборов на Юге (55%) и Востоке (47%). Несколько ниже в Центре — 44%, наименьшая на Западе — 39%. Самые высокие ожидания относительно перевыборов среди приверженцев Оппоблока (78%) и партии «За Життя» (71%).

46% опрошенных поддерживают идею отставки Президента Украины и назначения новых выборов Главы государства, 42% — не поддерживают, 12% — не определились с выбором. Самые высокие надежды на досрочные перевыборы Президента — на Юге (59%) и Востоке (53%).

43% респондентов считают, что П.Порошенко нужно дать возможность доработать свой срок и потом изменить на другого кандидата, 4% — за переизбрание его на второй срок, в тоже время 41% — за скорейшее устранение его от власти. 12% затруднились ответить на этот вопрос. Половина опрошенных Запада и Центра, а также треть Востока и Юга — за то, чтобы П.Порошенко доработал свой срок. Одновременно с поддержкой идеи скорейшего отстранения его от власти ситуация диаметрально противоположная — на Востоке и Юге больше тех, кто поддерживает проведение перевыборов в ближайшее время. Среди сторонников партий больше всего тех, кто за скорейшие перевыборы Президента, среди приверженцев Оппозиционного блока и партии «За Життя» (более 70%), несколько меньше среди приверженцев Радикальной партии (52%) и Батькивщины (49%).

Только 11% опрошенных считают, что дела в Украине идут в правильном направлении, большинство (78%) — что в неправильном, 11% — не определились. 89% считают, что социально-экономическая ситуация в Украине ухудшилась за последние два года, 9% полагают, что она не изменилась, 1% — увидели улучшения. 52% ожидают, что в следующие два года социально-экономическая ситуация в Украине ухудшится, 23% — не изменится, и всего лишь 11% верят, что улучшится.

Главной причиной того социально-экономического положения, в котором сейчас находится Украина, две трети определили коррупцию в высших эшелонах власти. 47% считают главной причиной военные действия на Донбассе, 43% — влияние олигархов, 37% — защиту представителями власти собственных, а не государственных интересов, 36% — непрофессионализм власти, 32% — нежелание депутатов принимать нужные законы, 26% — коррупцию в местной власти, 25% — действия России против Украины, 23% — отсутствие единства в обществе, 18% — деятельность предыдущей власти, 15% — медленное продвижение реформ, 14% — нежелание украинцев меняться самим и менять страну, 12% — Евромайдан, 10% — отсутствие союзников Украины на мировой арене. О коррупции в высших эшелонах власти, как главной причине, чаще вспоминали на Юге и Востоке страны. Военные действия на Донбассе как основную причину более выделяли жители Запада и Востока.

69% опрошенных считают, что ответственность за нынешнее социально-экономическое положение несет, прежде всего, Президент П.Порошенко,36% считает, что ответственность несет А.Яценюк, 32% — В.Янукович 30% — В.Гройсман, 11% — Н.Азаров, 10% — А.Парубий, 5% — Ю.Тимошенко, по 4% В.Ющенко и Л.Кучма, 3% — Л.Кравчук. На Юге и Востоке большинство ответственными считают П.Порошенко и А.Яценюка. Тогда как на Западе и в Центре больше ответственности возлагают на В.Януковича.

Сторонники большинства партий считают, что ответственность за нынешнее состояние несет, прежде всего, П.Порошенко. В то же время, избиратели БПП, а также половина приверженцев Самопомочи возлагают основную ответственность за нынешнее социально-экономическое положение на В.Януковича.+

27% считают, что Президент способен вывести страну из экономического кризиса. 22% считают, что это может быть правительство, 17% — общественные активисты, волонтеры, 12% — оппозиция, 11% — Верховная Рада, 7% — Европейский Союз, 4% — олигархи, 2% — местные власти, 2% — США. Более четверти опрошенных (26%) не определились с ответом.+

32% считают, что Президент способен остановить войну на Донбассе.Почти вдвое меньше (17%) считают, что это может Россия, 14% — Правительство, 11% — общественные активисты, по 9% — Европейский Союз, США, оппозиция, Верховная Рада, 6% — олигархи. 23% не определились с ответом на этот вопрос.

Мнение, что именно Президент способен вывести страну из кризиса преобладает на Западе и в Центре. На Западе также больше поддерживают тезис, что кризис способны преодолеть Правительство, общественные активисты, Верховная Рада и Европейский Союз. В то же время, на Юге и Востоке относительно чаще возлагают надежды по преодолению кризиса на оппозицию.+

43% опрошенных заявили, что получают субсидии для оплаты коммунальных услуг, еще почти четверть намерены ее оформить, 30% не получают и не собираются оформлять, 3% — не определились. Чем старше респонденты и чем ниже уровень их доходов, тем больше среди них тех, кто получает субсидии. Жители села получают субсидии относительно больше, чем жители городов. Среди тех, кто не работает, больше получают субсидию, чем среди работающих.

76% согласились с тезисом, что нынешние коммунальные тарифы продиктованы монополистами, которые предоставляют коммунальные услуги, 68% считают, что субсидии — это государственная поддержка монополистов, предоставляющих коммунальные услуги. Вместе с тем, две трети согласились с тезисом, что субсидии — это реальная помощь людям в оплате коммунальных услуг.

Половина согласны с тем, что нынешние коммунальные тарифы это одно из требований МВФ для получения Украиной кредита. Треть опрошенных согласны, что субсидии — это перекладывание финансового бремени с бедных людей на богатых, в то же время чуть более половины (55%) не согласны с этим. Только 8% считают, что новые коммунальные тарифы являются экономически обоснованными, большинство (86%) не согласны с этим.+

Интересно, что среди опрошенных, которые уже получают субсидии, вдвое больше (84%) тех, кто согласны с тем, что субсидии — это реальная помощь людям, чем среди тех, кто не собирается их оформлять (39%).+

Мысли, что нынешние тарифы продиктованы «коммунальными» монополистами и являются следствием требований МВФ, преобладают на Юге и Востоке.+

70% поддерживают инициативу Правительства о повышении уровня минимальной заработной платы вдвое до 3200 грн., 18% — не поддерживают, 12% — не определились. Больше всего поддерживают инициативу на Западе и в Центре, сторонники БПП, Батькивщины и Свободы, меньше всего — Оппоблока и партии «За Життя».

26% считают, что самая большая заслуга в принятии решения по повышению уровня минимальной заработной платы принадлежит Премьер-министру, 12% считают, что эта заслуга принадлежит Президенту, 11% — парламентской оппозиции, 10% — Верховной Раде Украины. Треть не определились с ответом по этому вопросу. Относительное большинство приверженцев всех партий, кроме Оппозиционного блока и партии «За Життя» считают, что основная заслуга в принятии этого решения принадлежит Премьер-министру.+

38% респондентов считают, что повышение уровня минимальной заработной платы улучшит материальное положение их семьи, тогда как почти половина (49%) полагают, что не улучшит, 13% — не определились.Справка. Социологическое исследование проводилось среди населения Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 10-17 ноября 2016 г.