Titulo

В Украину начнут пускать авто евро-2 без растаможки


Готовится законопроект, по которому на машинах с иностранными номерами по стране можно будет ездить целый год.




Вопрос с регистрацией в Украине автомобилей на иностранной регистрации может решиться в уже до Нового года, - передают "Украинские реалии" ссылаясь на ubr.ua.

Об этом в интервью специализированному изданию "Автоконсалтинг" сообщил народный депутат Владимир Парасюк.

Он является одним из инициаторов готовящегося законопроекта на эту тему, который должен появиться уже на днях в профильном комитете Верховной Рады. По словам Парасюка, документ предусматривает внесение изменений в Таможенный кодекс, согласно которым авто на иностранной регистрации можно будет эксплуатировать в нашей стране в режиме временного ввоза в течение одного года, и не только нерезидентам, но и гражданам Украины. Напомним: сейчас такие машины должны выезжать за пределы страны каждые пять дней.

В льготном режиме завозить автомобили без их растамаживания смогут только частные лица и исключительно для собственного пользования, а не для продажи. Чтобы в Украину не попадал откровенный металлолом, планируется установить планку – не ниже уровня Евро-2 (сейчас в страну можно завозить автомобили не ниже уровня Евро-5). Подразумевается, что те авто с иностранными номерами, на которых украинцы и сейчас ездят по стране (по разным схемам, а то и вовсе нелегально), должны будут выехать, а затем снова заехать с уплатой небольшого "взноса" (порядка 6 тыс. грн.)

Такие авто затем нужно будет регистрировать в сервисных центрах МВД. Взамен владельцу выдадут номерные знаки украинского образца, но, возможно, они будут как-то отличаться от всех остальных. Водителя также обяжут приобрести украинский страховой полис ОСАГО.

Интересно, что на сравнительно новые авто с пробегом эти правила распространяться не будут. Если украинец захочет приобрести легковушку уровня Евро-5 или Евро-6, он будет обязан ее растамаживать с уплатой всех налогов.

Парасюк поясняет, что для любителей "свежих" иномарок и так предусмотрели снижение акциза. К тому же преграда в виде растаможки позволит максимально смягчить удар от нововведений для автосалонов, торгующих новыми машинами. "Тот, кто хотел купить новый автомобиль – он его купит. А как быть тем, кто не может купить? Я хочу, чтобы в каждой украинской семье был хоть какой-то автомобиль, а то и два-три. Но сейчас у людей нет денег покупать новые иномарки", поясняет народный депутат.

Он уверен, что бюджет от таких нововведений только выиграет.

"Мы ожидаем значительные поступления от легализации в Украине автомобилей на иностранной регистрации. Посчитайте сами, если 1, 48 млн, автомобилей (данные ГФС) выедут за границу, а потом заедут с уплатой 6тыс грн., то бюджет дополнительно получит более 8 млрд. гривен. И никакой коррупции", подсчитал Парасюк.

По его мнению, за год действия льготного режима в Украине удастся легализировать 1 млн. подержанных иномарок.

Ранее глава ВААИД Олег Назаренко на свой странице в Фейсбук резко раскритиковал идею народных депутатов разрешить растаможку авто на иностранных номерах "в беспроцентную рассрочку на 33 года". Слухи о появлении законопроекта, содержащего такую норму муссировались среди автолюбителей всю прошлую неделю Идет ли речь о законопроекте Парасюка или же в недрах Верховной Рады готовится еще один документ на эту темы – пока неясно.

Но можно прогнозировать, что при появлении любого "льготного" законопроекта импортеры задействуют все свои лоббистские возможности, чтобы его притормозить.