Titulo

27-летний юноша, который повысил цены на тепло по Украине в 2 раза, задекларировал миллионы..Как вы думаете, откуда?

30 декабря 2014 года разгорелся один из самых громких скандалов эпохи победившего Евромайдана.
Никому неизвестный Дмитрий Вовк стал руководителем Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) вопреки всем законам и конкурсам на госслужбу. Сообщает http://newsgood.com.ua/

Он не имел ни профильного образования, ни минимального опыта в сфере энергетики. На момент назначения ему исполнилось 24 года. До этого за плечами юноши была работа в Москве на должности национального менеджера в кондитерской корпорации Roshen. Эта компания принадлежит действующему президенту Украины Петру Порошенко и успешно ведет бизнес, в том числе на территории России.

Незадолго до прихода в Roshen Вовк работал помощником вице-президента по корпоративным финансам компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU). Это компания, которую создала в свое время нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева. Сейчас она формально вышла из числа соучредителей, но ICU продолжает пользоваться преференциями Нацбанка.

В этой же компании работал экс-министр энергетики и бывший глава НКРЭ Владимир Демчишин.

В наше время совладелец компании Макар Пасенюк в интересах Порошенко участвует в решении множества вопросов, в том числе касающихся неудачной покупки телеканала «112». К слову, именно Пасенюк официально комментировал «оффшорный скандал» от имени Порошенко. Иными словами, близость компании к власти доказывать не приходится.

В 2014 году, назначив Вовка, власть поставила под сомнение выполнение одного из своих обещаний о создании независимого тарифного регулятора. Этим воспользовалась лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. «Тарифная оппозиция» уже долгие месяцы остается платформой для ее агитации.

22 сентября 2016 года действующая власть сумела сохранить Вовка на посту руководителя НКРЭКУ. Комиссия обрела небывалый вес как регулятор на энергетическом рынке, в том числе в вопросах тарифов и естественных монополистов.

Тимошенко может поблагодарить президента за этот чудесный подарок. Ей не придется доказывать, что это Порошенко виновен в том, что миллионы граждан Украины вынуждены платить непосильные счета за коммунальные услуги. Ведь именно НКРЭКУ устанавливает те самые тарифы, повышение которых может стать поводом для социальной напряженности уже в ближайшее время.

Чего успел достичь за это время Вовк? Realist решил изложить биографию и путь к высокой должности одного из самых молодых менеджеров государства.

Без опыта и рекомендаций 

Назначение Вовка с самого начала выглядело весьма неоднозначно. Он даже издали не напоминал вундеркинда, который способен курировать едва ли не самую сложную отрасль — энергетику.

Вовк окончил Киевский национальный торгово-экономический университет. На своей странице в сети профессиональных контактов «Linkedin» (сейчас страница удалена. — R°) он указал, что среди его профессиональных навыков — корпоративные финансы, бизнес-стратегии, финансовое моделирование, финансовый анализ, агробизнес, розничная торговля.

В московском Roshen Вовк курировал отношения с ведущими розничными сетями, маркетинг и формирование цен на продукцию. По сути, он был менеджером по маркетингу.

Предложение поступило из Администрации президента. Это было спонтанно. Сказали, что нужно встретиться и пообщаться. Одно из собеседований было с Ложкиным (Борисом, на то время главой Администрации президента. — R°). Ни Гонтарева, ни Демчишин не были инициаторами моего прихода,

— заявил Вовк в одном из интервью украинским СМИ.
Выбор человека, ни дня не работавшего в отрасли, на должность руководителя НКРЭКУ он назвал «решением президента».

Тот факт, что Вовк четыре года работал в ICU Гонтаревой, по его мнению, говорит о том, что Порошенко «имел все основания полагать», что столь успешный молодой и амбициозный человек справится и с энергетикой.

Стоит напомнить, что сразу после назначения в НКРЭКУ пресс-служба российского филиала Roshen сделала интересное заявление. Мол, Вовк был уволен по причине «неудовлетворительных результатов работы».

К слову, сам свеженазначенный чиновник назвал это заявление пресс-службы «местью бывшего руководителя».

Помимо явной авантюрности, назначение Дмитрия Вовка нарушило закон, согласно которому и. о. председателя комиссии мог стать только действующий член (должен избираться на основе публичного конкурса. — R°). Каким он, конечно, не являлся.

Новоиспеченный чиновник начал с вполне предсказуемых действий — кадровых чисток. Ничего удивительного в этом нет — так поступает каждый руководитель, пытаясь создать свою команду.

Но, по словам сотрудников НКРЭКУ, предыдущие работники попросту менялись на друзей и знакомых Дмитрия Вовка.

Так, руководитель аппарата Национальной комиссии Ирина Рожанская рассказала, что предыдущий глава НКРЭКУ предложил ей перейти на должность директора департамента. Однако пока длилась процедура перевода сотрудников, был назначен временно исполняющий обязанности руководителя.

Я подала в суд на господина Вовка, поскольку он нарушил мои права. Я решилась выступать открыто, хотя многие действующие сотрудники, чьи права также были нарушены, в силу определенных обстоятельств не могут об этом заявить. Но дело не только в моих личных интересах. Человек, не имеющий на то законных прав, принимает и подписывает не только непрофессиональные кадровые решения, но и стратегически важные решения для страны в целом.

— объяснила Рожанская.
По ее словам, исполняя обязанности руководителя, Вовк фактически госслужащим не являлся — официально оформлен на работу не был, не получал заработную плату, не принимал присягу госслужащего. При этом был допущен ко всем государственным документам, в том числе и с грифом «секретно».

Одну из первых подписей новый глава НКРЭКУ поставил под согласованием импорта электроэнергии из России в Украину — для дальнейшей передачи в оккупированный Крым.

Переговоры с российской стороной об импорте неофициально вел российско-украинский бизнесмен Константин Григоришин. Которого, кстати, называли куратором деятельности и предшественника Вовка в этой должности — Владимира Демчишина, экс-министра энергетики.

След Константина Григоришина 

Вовка назначили в то время, когда Киев вел переговоры с МВФ об очередном транше. А одним из главных условий получения новых кредитов было повышение тарифов на электроэнергию, тепло и коммунальные услуги.

Как рассказал Realist’у один из чиновников в Администрации президента, назначение Вовка ставило перед собой несколько задач, в том числе и «найти ответственного за повышение тарифов — шаг всегда непопулярный среди населения, а уж тем более во время экономического кризиса».

Дело в том, что на государственный регулятор имеет влияние не только президент, но и бизнес. Поэтому Вовк – послушный рычаг в руках Порошенко. Его можно снять в любой момент, обвинив в некомпетентности, при этом навешав все высокие тарифы ему на шею. Он — фактически продолжение Демчишина. Но в отличие от него — более управляемый. И последнее, самое важное, с помощью Вовка можно решить проблемы вечной борьбы финансово-промышленных групп.

– рассказал собеседник в АП.
С новым руководителем, как уже отмечалось, в команду пришли и новые люди. Что, по мнению собеседника Realist’а, позволило укрепить влияние группы «Порошенко-Григоришина» и ослабить позиции Рината Ахметова. Впрочем, и бывшего «короля Донбасса» НКРЭКУ не обидела. Такая многовекторность очень характерна для Порошенко, который стремится найти баланс одновременно с максимально большим количеством влиятельных людей.

За два дня до назначения Вовка Порошенко подписал указы, которыми уволил членов комиссии Юлию Ковалив и Андрея Геруса, работающих в ведомстве. Что характерно, Ковалив вскоре всплыла на новой, еще более влиятельной должности в Минэкономики и набсовете «Нафтогаза».

На следующий день на должности Ковалив и Геруса были назначены Виктория Морозова, ранее возглавлявшая юридический департамент регулятора, и Юрий Голяк — новый человек в структуре комиссии.

И хотя Ковалив и Герус заявили о том, что написали заявление по собственному желанию, в СМИ не раз писали, что причиной увольнения стали требования о принятии нечестных решений, спущенные сверху, а также давление на ведомство.

Морозова — это человек Григоришина, а Юрий Голяк — Дмитрия Фирташа. Для понимания этих процессов я напомню, что часть облэнерго принадлежат россиянам, четыре – Ахметову, ряд компаний контролирует Григоришин. Сюда же добавим облэнерго Коломойского, пакеты акций Суркисов, Бойко, Левочкина, Фирташа… Другими словами, через тарифы и цены на энергетику можно успешно контролировать часть бизнеса страны. Вот почему президенту и его давнему другу Григоришину важно иметь как можно больше «своих» в ведомстве, где эти тарифы формируются

— рассказал на правах анонимности владелец одной из газовых компаний Украины.
Юрий Голяк действительно работал в ревизионной комиссии ОАО «Закарпатгаз» в 2007 году (15% принадлежат фирме «Агропромкомплект», которую связывают с Дмитрием Фирташем. — R°). В 2008 году он занимал должность заместителя директора в ПАО «Укртрансгаз».

До назначений Морозовой и Голяка в состав комиссии также вошел Борис Цыганенко. Он сменил Андрея Ткаченко. До назначения в НКРЭКУ Цыганенко был директором ООО «Энерджи Консалтинг». Компания контролируется оффшорами Григоришина.

Что связывает президента и Григоришина 

О том, что Петр Порошенко и Константин Григоришин являются бизнес-партнерами и знакомы более 10 лет, писали о говорили уже не раз. В частности, как указывает издание «Наші гроші», они являются конечными владельцами ООО «Предприятие «Киев».

Об их связи также свидетельствуют показания Игоря Коломойского в Лондонском суде после Оранжевой революции (олигархи судились за контроль над несколькими облэнерго. — R°). Тогда Коломойский говорил, что Порошенко, в то время занимавший пост секретаря СНБО, был союзником Григоришина в их споре.

Более того, по словам олигарха в Лондонском суде, Григоришин передал первоначальный вклад в размере $ 12 млн Петру Порошенко на поддержку избирательной кампании его партии.

Интересно, что даже киевский офис компании«Энергетический стандарт», принадлежащей Константину Григоришину, находится рядом с Международным инвестиционным банком Порошенко.

«В 2015 году, уже при Вовке, комиссия согласовала всем известную инвестиционную программу „Укрэнерго“, предусматривающую закупку трансформаторов на 2 млрд грн по завышенной цене. Поставлять оборудование должен был единственный украинский производитель таких трансформаторов — ОАО „Запорожтрансформатор“ Григоришина. Подобных примеров, свидетельствующих о том, что практически в любом решении НКРЭКУ можно найти чей-то интерес, множество», — резюмировал один из собеседников Realist’а.

Тем не менее, считать Дмитрия Вовка ставленником исключительно Константина Григоришина было бы не совсем правильно.

Как Вовк помог Ахметову 

Несколько месяцев назад в Администрации президента заговорили о возможном увольнении Дмитрия Вовка.

Так, один из сотрудников на Банковой рассказал Realist’у, что по мере повышения тарифов и роста недовольства среди населения власти будет необходим «источник всех бед», с помощью которого можно не только снизить градус возмущения, но и подавить планы некоторых политиков, делающих ставки на тему коммунальных услуг.


Скорее всего, Вовк продержится до лета 2016 года, выполнив все поставленные задачи и цели

— заверяли собеседники.
Напомним, что в августе тариф на тепловую электроэнергию вырос на 18% по сравнению с июнем.

После введения НКРЭКУ так называемой «роттердамской» формулы ценообразования угля для тепловой электрогенерации (вычисляют из стоимости угля в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость транспортировки угля из Голландии в Украину. — R°) стоимость электроэнергии увеличивается ежемесячно. Бывший член НКРЭКУ Андрей Герус считает, что это принесло энергетикам 707,8 млн грн переплаты только за один месяц.

В конце июня Дмитрий Вовк также сообщал, что цена угля была снижена с 1490 грн до 1393 грн благодаря использованию «роттердамской» формулы.

Однако в действительности удешевление угля на 6,5% не только не привело к снижению цены произведенной из этого угля электроэнергии, а наоборот — способствовало его удорожанию.

Добавим также, что крупнейшими производителями «угольной» электроэнергии является ДТЭК Рината Ахметова. Еврооблигации компании подорожали на 40% после введения «роттердамской» формулы. Скупкой этих бумаг при низкой цене занималась компания ICU, где раньше работал Вовк.

Если бы подобный процесс происходил в США, связью Вовка-Ахметова-ICU уже занималась бы всесильная Комиссия по ценным бумагам (SEC). В Украине, как видим, ничего подобного не происходит.

Кроме того, с 1 октября комиссия снова повысила тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей. На своей странице в Facebook Дмитрий Вовк аргументировал этот шаг ростом оптовой рыночной цены на электроэнергию, что связано с уменьшением на рынке доли дешевой энергии, произведенной АЭС.

Данное решение НКРЭКУ совершенно не вписывается в заявленную политику регулятора, согласно которой был утвержден двухлетний график повышения тарифов на электроэнергию для выравнивания тарифов для населения и для промышленности по типу газовых.

Переназначение главы НКРЭКУ 

Выполнил Дмитрий Вовк все поставленные перед ним задачи или нет, пока неизвестно. Но 21 сентября парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности принял решение о рассмотрении и голосовании поправки относительно ротации в течение 1,5 года членов Нацкомиссии.

Депутат от «Самопомочи» и член профильного комитета Виктория Войцицкая после заседания заявила, что Вовк сможет сохранить все возможности остаться на своей должности.

Для меня единственное ясно: сегодня борьба идет не за институциональную реформу регулятора, а за конкретного человека, который обеспечивает выполнение программы определенных людей

— заявила она.
«Продержится ли Вовк свои 1,5 года иммунитета? Маловероятно, но одно верно наверняка: для того, чтобы уволить Вовка, Порошенко необходимо найти нового руководителя НРКЭ. Такого же

— подытожил собеседник из окружения президента.
Богатство без доходов

Совпадение или нет, но именно во время принятия формулы «Роттердам+» Вовк зарегистрировал на себя Мерседес GL 550 2010 года выпуска стоимостью $ 40 тыс. Продавцом автомобиля выступила Лилия Сильченко, гражданская жена Вовка.

В феврале 2016 года Сильченко также приобрела дом в селе Иванковичи под Киевом. Четырехэтажное здание соседствует с домами экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко и экс-министра экологии Николая Злочевского.

Ранее этот дом принадлежал заместителю председателя Верховной Рады и соучредителю телеканала «Интер» Александру Зинченко. Площадь дома — почти 800 кв. м, к нему примыкает участок земли площадью 0,5 га.


В 2004 году Зинченко официально заплатил за имение $ 250 тыс. Сейчас риэлторы оценивают особняк в $ 1,5−2 млн.

Лилия Сильченко не владеет и никогда не владела никаким бизнесом. Ее родители тоже предпринимателями не являются. Дмитрий Вовк, которого журналисты поздно вечером встретили под домом Сильченко, отказался говорить о возможных источниках доходов, позволивших его подруге приобрести столь недешевую недвижимость.

По традиции, источник денег, за которые куплен дом, объяснить крайне проблематично.

За последние три года доходы руководителя НКРЭКУ существенно снизились. За 2013 год он задекларировал более 1 млн грн. В 2014 году, после работы в московском филиале компании Roshen — почти 640 тыс. грн и 2 млн в российских рублях.

Интересно, что при рыночной цене квартир с «советским ремонтом» в $ 1200 за 1 кв. м Вовк сумел купить квартиру почти вдвое дешевле.

Заполнил Вовк и электронную декларацию.

В 2015 году руководитель Национальной комиссии задекларировал $ 390 тыс. и € 60 тыс. наличными. Согласно его декларации в Едином государственном реестре, Дмитрий Вовк владеет двумя земельными участками общей площадью 34 тыс. 222 кв. м.

Также Вовк владеет домом в Киевской области площадью 243,20 кв. м. и двумя квартирами в Киеве (80,40 кв. м и 41,30 кв. м). Получается, бывший дом Зинченко чиновник должен будет задекларировать только в следующем году. Интересно, как эта покупка будет корреспондироваться с его доходами.

Кроме того, за 2015 год глава НКРЭКУ указал часы швейцарских марок IWC и Ulysse Nardin, но без их стоимости.

Дмитрий Вовк ездит на Infiniti M35 (2006 года выпуска). В следующей декларации ему придется объяснить, за какие средства он пересел на Mercedes GL.

Сделать это, признаемся, будет сложно. За год работы в Нацкомиссии Вовк почти ничего не заработал. Сумма совокупного дохода 2015 года — всего лишь 68,997 тыс. грн и 90 копеек. На банковских счетах за прошлый год семья скопила чуть более 1 млн грн.

На счетах у чиновника, согласно декларации, средств нет.

Похоже, для Вовка единственный способ избежать декларирования — написать заявление по собственному желанию. Или, конечно, объявить, что он одолжил денег. Скажем, у Рината Ахметова.