Titulo

Директору Департамента антикоррупции Румынии Лауре Ковеши присвоен титул "европеец года".. 1100 посаженных коррупционеров...

Как Национальный Антикоррупционный Директорат за два года превратил Румынию из европейского аутсайдера в борьбе с коррупцией на лидера
В начале июля румынские медиа взорвались двумя новыми коррупционными скандалами. Фигурант первого – самый богатый депутат румынского парламента, Себастьян Гита. Сообщает http://viche.net.ua/

Национальный Антикоррупционный Директорат (ДНА) выдвинул целый ряд обвинений, среди которых взяточничество и отмывание денег. В апреле ДНА уже пытались добиться снятия неприкосновенности с депутата, однако тогда парламент провалил голосование.

Второй скандал касается бывшего премьер-министра Румынии Виктора Понты, в связи с делом о взяточничестве во время продажи компании Ромпетрол. Раньше ДНА рассматривали Понта как фигуранта других коррупционных дел, однако новое обвинение касается именно последних лет его деятельности.

За последние два года подобные новости стали привычным делом для Румынии. Расследования ведутся против мэров, бывших и нынешних членов парламента, министров и так далее.

При этом есть уже конкретные результаты в виде приговоров двум министрам, десяткам мэров и парламентариев и даже брату бывшего президента.

Впечатляющим является и процент обвинительных приговоров: в 9 из 10 случаев обвиняемые получали наказание. А несколько сотен приговоров бывшим судьям и прокурорам, которые были замечены во взяточничестве, значительно уменьшил уровень саботажа работы ДНА в судах.

Главным же дирижером нового витка борьбы с коррупцией в Румынии, как местные, так и зарубежные журналисты считают Лауру Ковеши – руководителя Директората.

В свое время она стала самым молодым Генеральным прокурором в истории страны, а после назначения на пост Главного прокурора ДНА стала местной страшилкой для чиновников самых высоких уровней. Поддержка и критика Ковеши зарекомендовала себя настолько серьезно, что ее назначение на второй срок лоббируют европейские чиновники.

Высокий уровень поддержки нынешнее ДНА имеет и среди населения. Опрос в 2015 году показал, что уровень поддержки ДНА составляет 60%, тогда как поддержка парламента находится на уровне 12%.

Такой результат является не только рекордным для государственных органов за последние два десятка лет, но и является первым прецедентом за этот период, когда государственная служба опередила по уровню доверия церковь.

Однако, усиление поддержки Директората вызвало и усиление критики. Лаури Ковеши обвиняют в предвзятости, выборочное правосудие и деятельность ради реализации собственных политических амбиций.

Львиная доля этих обвинений звучит от крупнейшей в парламенте фракции социал-демократической партии, члены которой являются фигурантами многих антикоррупционных расследований. При этом многие из критикуя имеют мощные медиаресурсы. Так, недавно обвиненный Себастьян Гита является владельцем телевизионного канала.