Titulo

Огрызко: Россия не реагирует на резолюцию ПАСЕ потому, что ей просто нечего сказать

Принятая ПАСЕ резолюция о российской агрессии в Украине является серьезным сигналом для западных политиков, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Сообщает http://gordonua.com/news



Принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюция о российской агрессии в Украине, в которой признается присутствие войск РФ на Донбассе, – это мощный инструмент для использования на всех переговорах. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко
"Резолюция ПАСЕ важна, так как в ней впервые фиксируется агрессия России против Украины, а не внутренней конфликт. Значение этого момента сложно переоценить. Все сказано так, как есть на самом деле. Резолюция ПАСЕ – мощный инструмент для использования на всех переговорах. И в минском, и в нормандском процессе. К тому же, это серьезный сигнал западным политикам. И мы видим, что тон выступлений тех, кто еще несколько дней назад рвал на себе рубашку и требовал проведения выборов на Донбассе, сегодня резко поменялся. Это очень позитивный момент", – отметил Огрызко.

По его мнению, РФ не нашла, что ответить на принятую ПАСЕ резолюцию.
"Россия не реагирует на резолюцию ПАСЕ потому, что ей просто нечего сказать. Это привычка страуса. Для граждан РФ новости о принятой резолюции вообще не существует. Российская пропаганда о ней, разумеется, не сообщает. Кремль загоняет себя в тупик, из которого будет очень тяжело найти выход. У Путина нет никакой мотивации приезжать на встречу "Нормандской четверки". Скорее всего, через свою "говорящую голову" он сообщит, что еще не готов к данному визиту, так как в нем якобы пока нет смысла", – подчеркнул Огрызко.

12 октября ПАСЕ приняла две резолюции в поддержку Украины. В резолюции 14139 "О нарушениях прав человека на украинских территориях, которые не контролируются правительством Украины" ответственность за ситуацию в Крыму и на Донбассе полностью возлагается на Россию. В резолюции 14130 "О политических последствиях российской агрессии в Украине" признается факт присутствия на Донбассе российских войск.

Осенняя сессия ПАСЕ проходит 10–14 октября в Страсбурге. 10 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт официально призвал вернуть в ассамблею делегатов РФ. По его словам, отсутствие российских делегатов "не идет на пользу ни России, ни ассамблее", ни другим 46 странам, которые в нее входят. Аграмунт пожаловался, что некоторые "группы" сопротивляются и "мешают диалогу" о возвращении представителей РФ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.