Titulo

ОЛЛАНД О ПУТИНЕ: НЕ ОСТАНОВИТСЯ – ПРИМЕМ УКРАИНУ В НАТО

Опубликованы выдержки из книги французских журналистов, в которой раскрываются неизвестные подробности, как зарождался нормандский формат переговоров. Сообщает http://newsonline24.com.ua/

Если Путин “что-нибудь еще” сделает в Украине, то Украина получит оружие и войдет в НАТО, сказал президент Франции Франсуа Олланд. 

Его слова цитируются в книге журналистов газеты Le Monde, которая написана на основе бесед с Олландом, передает RFI.

“Я думаю, интерес Путина состоит в том, чтобы продемонстрировать прозорливость, успокоить игру, прикарманить то, что он уже взял (Крым) и больше там /в Украине/ ничего не делать. Если он там еще что-нибудь сделает, тогда будут еще санкции, Украине поставят оружие, и она войдет в НАТО”, – сказал президент Франции.
Олланд рассказал как организовывалась первая после аннексии Крыма встреча новоизбранного тогда президента Украины Петра Порошенко и Владимира Путина на церемонии празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии. 
Роль напарницы в “миротворческой миссии” президент Франции предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель. 
Олланд лично сказал Путину по телефону, что пригласил Порошенко на церемонию, которая состоялась 6 июня 2014 года. “На другом конце провода “царь мечет молнии”: “Означает ли это, что я не должен приезжать, что вы не хотите меня видеть?”.

После телефонных переговоров Олланда, Меркель и Путина российский президент согласился приехать и, чтобы подкрепить договоренность, президент Франции передал личное письмо журналистом радио Europe 1, который ехал в Сочи на интервью к Путину. 
5 июня накануне церемонии Путин “кажется, находился в хорошем расположении духа” и сказал Олланду, что готов разговаривать без камер и фото. Утром 6 июня Меркель получает окончательно согласие от Порошенко. 

Встреча прошла в замке Бенувиль  в Нормандии. “Путин и Порошенко, боясь подвоха, держатся настороженно. В большом зале замка царит чрезвычайно напряженная атмосфера”: “Путин смеряет холодным взглядом великана Порошенко”, вызывая опасения Меркель за ход переговоров, которые еще даже не успели начаться”.
Меркель пригласила личного фотографа французского президента, чтобы разрядить атмосферу. Путин говорит, что это было не предусмотрено и после уговоров соглашается сфотографироваться “для истории”. Фотографию опубликовали только в августе 2016 года. 
Тогда началась первая встреча, как ее позже назвали, нормандской четверки. “Чувствовалось, что Путин вел жесткую игру”, а не имевший президентского опыта Порошенко, кажется, испытывал “физический страх”, – говорит Олланд.

По словам французского президента, он обратился к Порошенко с призывом прекратить военную операцию на востоке Украины, а к Путину – с требованием оказать влияние на пророссийских сепаратистов, а также призвал стороны начать мирные переговоры под эгидой ОБСЕ.
Путин не согласился, но выразил готовность”сохранить нормальные отношения с Украиной”, при условии, что Киев гарантирует платежи за российский газ. В ответ Порошенко потребовал признания выборов в Украине и чтобы Путин отказался от применения силы для так называемой “защиты русскоязычного населения”. 
“Путин раздражается”, желая заверить собравшихся в том, что не может контролировать действия сепаратистов.
Олланд вспоминает, что беседа завязалась через пятнадцать минут и удалось установить первый контакт между противоборствующими сторонами и “избежать обострения конфликта”.
“Да, это был удачный ход”, – вспоминает Олланд “без ложной скромности”.
На вопрос, сохранил ли Олланд доверие к Путину, через три недели после подписания вторых минских соглашений президент Франции ответил: “Доверие – это громко сказано”.
Олланд продолжает надеяться, что нормандские переговоры приведут к миру, но ссылается он при этом на прагматические соображения – угроза новых санкций и возможность поставок Украине оружия.