Titulo

Правозащитники заявили о возобновлении авиаударов по Алеппо


Авиаудары со стороны российских и сирийских военно-воздушных сил возобновились 22 октября, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека.




В сирийском городе Алеппо возобновились авиаудары и бои после трех дней соглашения по прекращению огня, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека. Сообщает http://gordonua.com/

Удары возобновились днем 22 октября. Правозащитники говорят, что удары наносят либо российские, либо сирийские силы.
Первые авиаудары по Алеппо были нанесены на линии фронта на юго-западе города, говорится в сообщении.
Также активизировались бои между повстанцами и правительственными силами.
Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.
В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.
8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.
Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон призывал митинговать у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо.
17 октября в минобороны России анонсировали "гуманитарную паузу" в Алеппо, которая началась 20 октября в 8.00 и должна была продлиться до 16.00 по местному времени. Отмечалось, что прекращение бомбардировок города российскими и сирийскими правительственными силами даст возможность выйти из него по двум коридорам "как боевикам оппозиции, так и мирным жителям".  
20 октября Путин по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине заявил, что РФ готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо, "насколько это будет возможно".