Titulo

«Минимум для выживания»: как Кабмин пересчитал нормы потребления

В Украине с декабря 2016 года в очередной раз повысится прожиточный минимум — на 145 грн — с нынешних 1399 грн до 1544 грн на одного человека в месяц. Ожидается также повышение и в следующем году. Сообщает http://agrimpasa.com/



Правительство в связи с этим подготовило изменения в перечнях продуктов, непродовольственных товаров и услуг для основных социальных и демографических групп населения. Апостроф. Экономика разбирался, чего ждать украинцам, передает NewsOboz.org 

Кабинет министров собирается утвердить обновленные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров, а также наборы услуг для основных социальных и демографических групп населения в связи с изменением размера прожиточного минимума. В Украине с декабря 2016 года прожиточный минимум повысится до 1544 грн. Сейчас он составляет 1399 грн.

Минимальная зарплата с декабря будет составлять 1600 грн (сейчас — 1450 грн). По прогнозным расчетам Министерства финансов, общая потребность в дополнительных средствах для установления размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2016 году составит 322,2 млрд грн. В 2017 году прожиточный минимум и минимальная заработная плата, как ожидается, также будут повышены.

Предлагаемые изменения будут внесены в постановление Кабмина №656 от 14 апреля 2000 года, которым утверждены базовые наборы продуктов, непродовольственных товаров и услуг. Согласно закону о прожиточном минимуме, наборы указанных товаров и услуг должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет, однако на протяжении последних 15-ти лет изменения в документ не вносились.

В соответствии с проектом постановления правительства, с которым удалось ознакомиться «Апостроф. Экономика», по ряду позиций предполагается количественное увеличение товаров и услуг, предусмотренных для основных групп населения, сокращение срока службы многих (но не всех) товаров, а также внесение некоторого разнообразия в их ассортимент.