Titulo

Польская журналистка, написавшая книгу о Путине: Не хочу умереть, не сказав той правды, которую знаю о нем


Президент России Владимир Путин превратил свою страну в «лагерь, на который нападают враги», заявила польская журналистка Кристина Курчаб-Редлих, которая написала книгу о российском главе государства. Сообщает http://elise.com.ua/




Польская журналистка Кристина Курчаб-Редлих представила в Варшаве свою книгу о российском президенте Владимире Путине «Вова. Володя. Владимир. Тайны России Путина». В интервью «Радио Польша» она заявила, что наблюдала за главой РФ с 1998 года.

«Я жила в России почти 15 лет. Я наблюдала за Путиным с 1998 года, то есть с самого начала, когда он появился. Это просто судьба. Я жила в России, общалась со многими русскими. Я не жила в дипкорпусах, я была обыкновенным человеком, потому что я независимый журналист. С деньгами у меня было очень не ахти, и мне приходилось жить так, как живут русские. Мне было с ними очень легко и просто. Я видела, как Путин возвращает Россию на 30–50 лет назад», – сказала Курчаб-Редлих.

По ее мнению, единственное, что делает Путин, – это пропаганда.

«Я думала так: цены на нефть выросли – как же эта страна расцветет, как же этим людям будет легко. Потом я ездила по России, видела, что дороги страшные, людям очень тяжело жить… Поликлиники и больницы страшные. Я видела, как они меняются в худшую сторону, а не в лучшую. Может быть, я видела лучше, чем русские, я ведь все-таки журналист, что Путин ничего не делает для народа. Единственное, что он делает, – это пропаганда и постоянные повторения в духе «мы встали с колен, мы – великая и большая страна, все на нас нападают», – подчеркнула Курчаб-Редлих.

Она считает, что Путин превратил Россию в «лагерь, на который нападают враги».

«Это очень больно, потому что это неправда. Русские ездят по всему миру и говорят, что все их принимают нормально, никто против них ничего не имеет. У нас полно русских, и все нормально, никто не жалуется», – рассказала журналистка.

Она сообщила, что ее книга написана в память о российских журналистах.

«Я не хочу умереть, не сказав той правды, которую я знаю об этом человеке. Я дружила с людьми из «Новой газеты», можно сказать, из оппозиции. Они делали очень много для народа, и их за это убивали. Моя книга написана в память об Анне Политковской, о Юрии Щекочихине, о котором уже никто не помнит, о Сергее Юшенкове, который был замечательным человеком, либералом, о Галине Старовойтовой. Я с ними работала, не то чтобы дружила», – отметила Курчаб-Редлих.

По словам журналистки, ее умершим были близки «свобода России, демократия России, добро для россиян».

Она ответила на вопрос, что ее больше всего возмутило, когда собирала факты о Путине для книги.

«До глубины души меня возмутило количество людей, которые погибли, я думаю, не без участия или приказа Владимира Путина. Это просто кошмар, это кладбище людей, о которых никто никогда не слышал. Это и люди, которые с ним работали в Питере, которые вдруг исчезали, потому что слишком много знали», – заявила Курчаб-Редлих.

В 1999 году Путин был премьер-министром России. С 31 декабря 1999 года по май 2000 года он совмещал руководство правительством с должностью и.о. президента. 7 мая стал главой государства. В 2008 году он не участвовал в президентских выборах из-за нормы законодательства, запрещающей лицу становиться президентом три раза подряд. Тогда победил его соратник Дмитрий Медведев. До переизбрания президентом в 2012 году Путин был премьер-министром.