Titulo

УКРАИНЦЫ ХОТЯТ СОКРАТИТЬ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ


Украинцы обратились с петицией к президенту о сокращени рабочей недели до 35 часов
Сократить рабочую неделю до 35 часов, как в Европе. Работать три дня по девять часов и один день – по восемь. С такой петицией украинцы обратились к президенту, Сообщает http://ubr.ua/

Работать меньше, но лучше. Украинцы требуют сократить рабочее время. Мол, в Европе работают 35 часов в неделю. Авторы петиции уверены: эффективность работы будет выше, а продолжительность жизни больше.

"Хорошо было бы! Заинтересовать людей, чтобы люди лучше работали, больше выходных, больше можно было бы своих дел каких-то сделать", – говорит Николай, киевлянин.

"У нас много трутней просто, все хотят меньше делать и больше зарабатывать!" – считает Алексей, киевлянин.

35 рабочих европейских часов – это только порог, с которого начинается отсчет сверхурочных и выходных. Рабочие действительно должны стоять у станка 35 часов в неделю, а вот часы работы белых воротничков никак не ограничиваются.

У нас, во Франции, работают в основном пять дней в неделю. В целом – 45 часов. За год я должна отработать одну тысячу 30 часов. А в какие дни работать – я определяю сама", – сказала Изабель Белоншан, туристка, банковский работник во Франции.

"В Испании мы обязаны отработать 40 часов в неделю. Но, например, в гостиничном бизнесе приходится работать гораздо больше. За это мы получаем компенсацию: деньги или дополнительные выходные. Это решает работодатель", – сказала Александра Ерекис, туристка, работает в отеле в Испании.

Похожая ситуация и в США: большинство работников не идут домой, пока не выполнят задание.

"В США работодатель должен платить на 50% больше за каждый сверхурочный час. И если сотрудник работает более 40 часов, то ему обязаны платить столько же, плюс половину", – сказал Дэвид Оболони, адвокат по вопросам трудового права в США.

Даже если ввести однодневную рабочую неделю, украинцы все равно как работали, так и будут работать – как работодатель скажет, считает финансовый эксперт Александр Охрименко.

"Да, госслужащие… там действительно будет четыре дня – будут четыре дня и работать. Что касается бизнеса – по документам будет четыре, а работать будете все семь", – уточнил Александр Охрименко, финансовый эксперт.

Охрименко говорит, что сегодня производительность труда украинцев в пять раз ниже, чем у американца. Но вряд ли сокращение рабочего времени ее повысит.