Titulo

ЧТО ПРОИЗОШЛО НА КРЕЙСЕРЕ "АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ"

В пятницу, 21 октября, авианосная группа ВМС России во главе с крейсером "Адмирал Кузнецов", направляющаяся в Сирию, вошла в пролив Ла-Манш. Сообщает http://izvestia.kiev.ua/



Этот поход кораблей РФ вызвали насмешки, как на Западе, так и в самой России. Дело в том, что за крейсером тянулись клубы черного дыма, которые поднимались из трубы флагмана. При этом, официальные СМИ России, постеснявшись такого дыма, проиллюстрировали новости о продвижении устаревших кораблей РФ снимками американского флота. Эта, привычная для масс-медиа России подменная техника, лишь подчеркнула нелепость ситуации.


По информации пресс-службы совета федерации РФ, цель похода авианосной группы ВМФ – "обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана". Отмечается, что особое внимание будет уделено обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности РФ, а также реагированию на новые виды современных угроз, такие как пиратство и международный терроризм. "В походе будут совершенствоваться морская выучка и боевая слаженность экипажей надводных кораблей, отрабатываться совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации, включая проведение полетов палубных самолетов и вертолетов", – отметили в пресс-службе.

Таким образом, авианосная группа ВМФ РФ вполне может провести маневры даже у берегов Шотландии. Впрочем, российские корабли идут вдоль южного побережья Англии под наблюдением флота НАТО.

Поначалу Запад несколько встревожила информация об этом походе. Однако стоило западным масс-медиа приблизиться к флотилии на "расстояние отчетливого кадра", вся тревога улетучилась, поскольку сложно бояться корабля, пусть даже и авианосца, который дымит, как пароходы 19 века.


"А почему же он так дымит?" - интересуются британцы. В СМИ англичанам сейчас рассказывают, что на российском авианосце старая двигательная группа, а из-за просчетов при проектировке и плохого качества труб вода в них замерзает в холодное время года, и тогда половина туалетов на корабле вообще не работает. Указывают также, что "Кузнецова" всюду сопровождает буксир океанского класса, предполагая, что сделано это на случай непредвиденной поломки двигателей.

"Корабль вечного ремонта" - так сейчас называют крейсер "Адмирал Кузнецов" даже российские СМИ. "Кузнецов" очень быстро обрел статус едва ли не самого проблемного корабля флота РФ: силовая установка корабля в условиях не самого лучшего обслуживания быстро перестала отвечать предъявляемым требованиям, а многочисленный экипаж очень редко выходящего в море корабля стал источником множества реальных и не очень историй о дисциплинарных проступках разного рода.

Из-за неудовлетворительного состояния главной энергетической установки авианосец несколько раз терял ход и не мог развивать полную скорость. Многочисленные ремонты — в 1994-1995, 1996-1998, 2001-2004, 2008 годах — не могли исправить ситуацию в основном в силу недостаточного финансирования, которого не хватало на проведение всех необходимых работ.

Главной проблемой "Кузнецова" остается его энергетическая установка, в основном поддерживаемая в рабочем состоянии за счет "каннибализации" — необходимые комплектующие снимались с использующих аналогичные котлы и турбозубчатые агрегаты эсминцев.

Так что дым этого корабля хоть и смешон, но неизбежен.