Titulo

Гульнара Каримова: «Мне раздробят кости? Медленно убьют меня?»


Спустя месяц после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова в местных СМИ появились новости о его старшей дочери Гульнаре. Сообщает http://www.bbcccnn.com.ua/


Еще при жизни отца, в 2014 году, ее поместили под домашний арест. Узбекские спецслужбы подозревали, что Гульнара намеревалась свергнуть отца с поста президента и занять его место.

«Комсомольская правда» со ссылкой на узбекские СМИ распространила письмо, которое Гульнара якобы опубликовала в Твиттере под чужим ником. Однако подлинность обращения не подтверждена, сообщают Новости в Мире

Если письмо действительно написала Гульнара, это будет ее второе обращение с момента заточения. В письме Каримова пишет, что ее разлучили с дочерью Иман и жалуется, что не дали возможности попрощаться с отцом. Исполняющего обязанности президента Узбекистана Шавката Мирзияева Гульнара назвала «Сторожем короны» (именно он сообщил о госпитализации Каримова и руководил его похоронами).

НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО ЖЕСТОКОСТЬ СПОСОБНА НАЛОЖИТЬ ПЕЧАТЬ НА ЗАПРЕТ ПОПРОЩАТЬСЯ С ОТЦОМ. НИКОГДА И В ГОЛОВУ НЕ МОГЛО ПРИЙТИ И ПРИСНИТЬСЯ, ЧТО [МОЖНО] ЗАПЕРЕТЬ СОБСТВЕННУЮ ДОЧЬ И НЕ ДАТЬ ПОПРОЩАТЬСЯ С ОТЦОМ, [И ЧТО ЭТО] СТАНЕТ САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ДЛЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ РОДНЫХ ЛЮДЕЙ,— ПИШЕТ ГУЛЬНАРА В ПИСЬМЕ. — ХОЧЕТСЯ КРИЧАТЬ? НО ЗАЧЕМ? КТО УСЛЫШИТ? СНОВА ОБЪЯВЯТ ВРАГОМ НАРОДА?.. А МОЖЕТ, РАЗДРОБЯТ КОСТИ? МЕДЛЕННО УБЬЮТ? КУДА МЕДЛЕННЕЕ? КУДА?..

Отметим, что с января 2014 года Гульнара Каримова находится под домашним арестом в Ташкенте. Она полностью изолирована от мира, ей запрещают видеться детьми и пользоваться интернетом. В сентябре 2014 года, спустя несколько месяцев после заточения, дочь президента Узбекистана передала через лондонское PR-агентство Davidson Ryan Dore свои аудиозаписи. В них Гульнара рассказала, что с ней и ее дочерью Иман обращаются хуже, «чем с собаками», и им нужна срочная медицинская помощь. BBC обнародовала фотографии, на которых Гульнара стоит в окружении охранников.

Вокруг судьбы Гульнары Каримовой постоянно появляется много слухов. Были даже предположения, что ее нет в живых. В связи с этими слухами ее сын Ислам, проживающий в США, публично попросил узбекские власти предъявить доказательства того, что она жива. Последнее упоминание о Гульнаре в узбекской прессе появилось в конце сентября. СМИ сообщали, что Каримову поместили в психиатрическую лечебницу.