Titulo

РОСКОШЬ И НИЩЕТА В ДОНЕЦКЕ: БОЕВИКИ ЕЗДЯТ ОТДЫХАТЬ НА ОСТРОВА И ОБЕДАЮТ В РЕСТОРАНАХ, А ОСТАЛЬНЫМ УГОТОВАНА РОЛЬ ПРИСЛУГИ

Вместе с тем, на оккупированных территориях процветает не только теневой бизнес, а и откровенный криминал – практически каждую неделю становится известно о новых фактах грабежей Сообщает http://de-facto.cc/



На оккупированных территориях врачи и учителя работают за зарплату ниже прожиточного минимума. Зато боевики и приближенные к ним не бедствуют, а скорее наоборот – живут в недоступной для них ранее роскоши.

“Относятся к людям как к прислуге”

В эпоху интернета и соцсетей скрыть свое благосостояние можно, только не афишируя его нигде и ни под каким соусом. Но бывшие “никто”, сделавшие себе карьеру в так называемой “ДНР” и ставшие на время “кем-то” спешат похвастаться “достижениями” в роскоши.

На многочисленных фото и видео, выложенных в открытый доступ, видно, что, к примеру, у “омбудсмена ДНР” Дарьи Морозовой есть автомобиль “Лексус”, дорогая шуба и отдыхать она предпочитает в экзотических странах, а свадьбу она справляла в одном из самых дорогих ресторанов Донецка.


Бывший охранник супермаркета, а нынче командир батальона “Сомали” Гиви, он же Михаил Толстых, тоже не перебивается с хлеба на воду – по словам его же соратников, у “защитника” есть несколько квартир и бизнес – торговля табачными изделиями местного производства. Убитый в лифте Моторола был обладателем новенькой квартиры в новостройке, въехать в которую не успел из-за затянувшегося ремонта. Есть сведения о солидном состоянии боевика, исчисляемым миллионами рублей. На день рождения своей жены Елены боевик преподнес ей дорогой автомобиль, отдыхать семья предпочитала в Абхазии, на озере Рица…


А в это время значительная часть жителей того же Донецка копила деньги хотя бы на недельный отпуск в сверхбюджетном приморском поселке Седово, не смея мечтать ни о Рице, ни о Крыме, ни уж тем более о заморских островах.

Автомобильные кортежи “министров” и чиновников т.н. “ДНР” уже стали притчей во языцех – ниже класса “люкс” никто из них не ездит и на изделия российского автопрома даже не смотрит. Посиделки в ресторанах – о них знает весь Донецк.

“К нам заходят разные люди, – рассказывает Виктория – администратор одного из ресторанов в центре Донецка. – Но с первого взгляда безошибочно можно определить именно “днровцев” и их жен. Знаете, это больше всего похоже на сюжет какой-то комедии, в которой человек вдруг становится богатым и чувствует себя королем мира. Они обезьянничают – одеваются дорого, но не всегда со вкусом, телефоны, украшения, все выставляют напоказ. Со стороны это выглядит довольно смешно, ведь если на свинью надеть смокинг, она не перестанет быть свиньей. Хамят официантам, относятся к людям как к челяди. Причем нельзя угадать, оставят чаевые или нет. Бывает, что оставляли половину от суммы заказа, а бывает, что дают под расчет до рубля”.

Дончане отмечают, что редко какой боевик упустит случай покичиться своей должностью в т.н. “ДНР”. И тем более, пассии главарей “русского мира”, любят понтоваться недавно обретенным “высоким” социальным положением.  Как рассказали донецкие медики, когда очередная супруга главаря боевиков Александра Захарченко в прошлом году находилась в роддоме, она отнеслась к опекающим ее врачам именно как к прислуге, помыкая и, хамя им в лицо, не забывая напоминать, кто она такая.

“Когда “царица”, родив, убыла из медучреждения, мы облегченно вздохнули и не могли вспомнить другой такой неприятной пациентки”, – рассказала бывшая работница роддома Наталья.

О том, в каких домах и квартирах живут нынешние “хозяева жизни”, и говорить не приходится – это отнюдь не “хрущевки” и не бараки. “Новые донецкие” предпочитают собственные дома и двухуровневые квартиры – позабыв, что два года назад бегали по городу с лозунгами против олигархов и буржуев.

“Война в Донецке – а разбитым выглядит Якутск”

Вместе с тем, на оккупированных территориях процветает не только теневой бизнес, а и откровенный криминал. Практически каждую неделю становится известно о новых фактах грабежей. К рукам боевиков липнет все, до чего они могут дотянуться: где-то срезали металлические ворота, разбирают заводы, даже руины Донецкого аэропорта пополняют карман боевиков. Это позволило многим боевикам в буквальном смысле устремиться вверх на социальном лифте.

“Вот у меня сосед этажом выше, раньше был обычным торгашом на рынке. Не то чтобы они жили бедно, просто раньше у него был “Жигуль” и ремонт они давно не делали, – рассказала дончанка Лидия Машук. – Но, в 2014 году он подался в “ДНР”. Сейчас он постоянно ходит в военной форме, на всех смотрит свысока. На этот новый год, как он сам говорит, сделал себе подарок – новенькая “Тойота”. Я в машинах не сильно разбираюсь, но видно, что это хороший джип, большой, черный. Правда, номера не украинские, а “днровские”. А недавно он начал делать ремонт, сверлят постоянно что-то, смотрю – мебель новую привезли дорогую”.

Вместе с тем приехавшие воевать на Донбасс россияне признают, что даже во время боевых действий в Донецке куда лучше, чем в их родных городах и приехавшие защищать “русский мир” не собираются уезжать из Донбасса.  Это недавно на камеру признал один наемник из Якутии, который также заявил, что на Донбассе воюет очень много “интернационалистов”.

“Родился в Республике Саха, Якутск. Но, в общем, я присягнул Донбассу. Мне здесь нравится. Домой-то в гости наверно буду ездить, но мне здесь все нравится. В центральной части России такого не встретишь. Как я приехал сюда, – кстати, это и многие россияне скажут, и я скажу, – война вроде здесь, но разбитым выглядит мой город”, – отмечает боевик.


Дончане вспоминают, что в 2014-2015-м годах действительно наблюдали живые “картины”: разинув рты, двое боевиков смотрят на скудный ассортимент донецкого супермаркета, но им это кажется чудесным благолепием. Вот боевики изучают неработающий банкомат, строя предположения, что бы это могло быть. И наконец, посиделки в дорогих ресторанах отеля, куда можно было заходить, не снимая автомата с плеча и удивленно глядя на метрдотеля, который сообщал, что “в общественных местах у нас не курят”.

“Ничему людей история не учит, – горестно констатирует дончанин Евгений Покальский. – Всегда будут богатые и бедные – как ни дели все, как ни провозглашай равенство и братство. А самые страшные богачи – это бывшие бедные, обогатившиеся внезапно и без усилий. Они попросту не будут замечать тех, кто был свидетелем их бедности, и относится к “люмпенам”, в их понимании, будут брезгливо, как к тараканам. За что и будут в один непрекрасный для них момент жестоко наказаны теми же самыми люмпенами”.