Titulo

Многоходовочка Реджепа. Как Эрдоган переиграл Путина в Сирии

После нескольких встреч Эрдогана с Путиным часть публики разочаровалась в турецком лидере, якобы – поддавшемся на давление московского старпера.
Но мы сразу обращали внимание читателей на то, что Эрдоган имеет более сильные позиции в переговорах с Москвой. Ему просто нет смысла что-то у России выторговывать ибо там ничего нет, кроме Карабаха для Азербайджана. Сообщает https://inforesist.org

Поставки сельхозпродукции, строительные контракты – не в счет. Траектория экономического движения России такова, что именно на это у нее денег не будет уже завтра и всерьез выстраивать перспективы – бесполезно.

Еще большее подозрение вызывало давление Москвы на Анкару как таковое. По большому счету, Кремлю давить особенно нечем. Флот у Турции куда более мощный, чем все то, что Россия может выставить в Средиземном море.
Это турки продемонстрировали год назад. Авиация тоже достаточно мощная, хоть и состоит в основном из легких истребителей F-16. Но тут надо понимать, что именно сейчас в Турции на ротационной основе находятся ВВС коалиционных сил и там, на ротационной основе, бывают очень интересные машинки, которых Россия уже никогда иметь не будет. Сухопутные силы Турции тоже- не подарок. А шантаж ядерным оружием тут не уместен, ибо на авиабазе «Инджирлик» находится ядерное оружие, свыше 60 авиабомб, которые имеют возможность использовать как США, так и Турция, при определенных условиях. Именно в сторону Анкары махать ядерной дубиной – не очень умно.

Так что о давлении как таковом, лучше не рассуждать – не тот случай. Путину от Турции нужно намного больше, чем наоборот. Год назад турки наглядно показали, что их флот легко обеспечит блокаду черноморских проливов и российская группировка окажется в положении «Африканского корпуса» Роммеля, который почти весь попал в плен к союзникам.

Но в Сирии все уже намного жестче, и плен для российских военных – не самая лучшая перспектива, лучше — застрелиться или подорваться на своей гранате. Всерьез конфликтовать с Турцией можно лишь после вывода войск из Сирии.
Кстати, по этому сценарию все и шло. В пик российско-турецкого конфликта Путин заявил о том, что российские войска выполнили свои задачи и выводятся из Сирии. Какие такие задачи были выполнены – остается на совести Путина. Но по мере налаживания отношений с Анкарой оказалось, что ничего особенно не выводилось, но добавилось еще. Чем больше контингент, тем более важными становятся логистические коммуникации и тем сильнее возникает зависимость от проливов и благосклонности к Турции. Напомним, согласно конвенции Монтрё о проливах, Турция может закрыть проливы для страны, которая находится с ней в состоянии войны или угрожает военной силой. В Москве это прекрасно понимают, и когда отношения были в нижней точке, то официальные лица РФ всерьез рассуждали о целом списке мер, которые надо применить в ответ на закрытие проливов. Самое скромное предложение – организовать прорыв блокады, а самое шизофреническое, в исполнении Жириновского – нанести ядерный удар по проливу, в районе Стамбула.

Скоро эти предложения будут рассматриваться в Гааге, и их авторы будут утверждать, что это была шутка или их неправильно поняли. В любом случае, такая угроза сильно зацепила московских деятелей, и они выдали образец паники.
А теперь мы видим, что к берегам Сирии выступили два крупнейших корабля российского флота тяжелый авианесущий крейсер «Ефрейтор Кузнецов» и тяжелый же ракетный крейсер «У Петра – Великий». Надо заметить, что данные корабли имеются в одном экземпляре и их потеря оставит весь российский надводный флот в состоянии металлолома, на котором можно ходить на марлина или другую экзотическую рыбу. Вся «моща» движется к Сирии.

Если «Петя» имеет ядерную энергетическую установку и несмотря на многочисленные пожары и крупные поломки хоть как-то отрабатывает свою роль, то «Кузя» уже – откровенный хлам. Мы не раз писали об этом большом страдальце, не вылазящим из ремонтов и вечно ломающимися машинами.

Кроме того, давно отмечалась совершенно бессмысленная авиагруппа на его борту. Тем не менее, выжимая все из своих «дымокотловых» машин все возможное и невозможное, оно таки идет в направление теплых морей, повергая прибрежные районы иностранных государств в черный туман дыма.
Наверняка, такие дымные сцены помнят люди уже совсем преклонного возраста, когда просторы океана бороздили броненосцы и линкоры. Такого чада уже давно никто не выдает, даже корабли совсем отсталых стран, уже давно не топятся дровами. Но пугающий внешний вид соответствует и начинке. Думаю, моряки противника получили бы жестокую психологическую травму, если бы их занесло в гальюн «Кузи».

Но вернемся к политике. Вот эта вся ударная мощь российского флота, в сопровождении десятка буксиров, не имеет никакой тактической ценности, кроме как нагнать страху своим видом. Это привычная путинская тактика «распальцовки» или понтов. А теперь представим, что случилось неизбежное и «Кузя» потерял ход. А еще веселее, если и «Петя» ляжет рядом. Тогда понты превратятся в форменное позорище и придется ремонтироваться просто на ходу. В этом случае, логистика понадобится еще больше. Как мы видели выше, благосклонность Турции становится просто критической.

Здесь делаем паузу и подозрительно смотрим на всю эту картину. Путин погнал в Сирию самые мощные надводные корабли, поставил туда новейшие системы ПВО и отправил туда новейшие самолеты Су-35. Кроме того, там оперируют отборные силы сухопутных войск, включая всяческие спецназы. Создается впечатление, что чья-то невидимая рука подталкивает Путна плотнее влезть в Сирию, чтобы уже с потрохами.
И в этот момент, авиация Эрдогана начинает активно работать по курдам как в районе Алеппо, так и в других местах. Есть сообщения о том, что турки отбомбились очень аккуратно и результативно. Якобы, именно на этом участке начинается операция по деблокаде осажденного города. Кроме того, сухопутные войска Турции принимают активное участие в боях за иракский Мосул, который пока удерживает ИГИЛ. Мы не раз прослеживали, как минимум — партнерские отношения Москвы с ИГИЛ и курдами, что придает действиям Турции очень резкую оценку из Москвы. И действительно, Сергей Лавров, более известный под позывным «Унылая Лошадь», резко заявил, что РФ больше не станет оставлять безнаказанными рейды турецкой авиации в Сирии. Удивительно, что он не решился то же самое сказать в адрес ВВС Израиля, но уже как есть.

И тут возникает закономерный вопрос: «А то что?» Россияне попытаются сбить турецкий самолет? Это значит, что турки смогут одновременно применить ст.5 Устава НАТО о помощи при нападении, а также – закрыть для россиян проливы, в соответствии с Конвенцией Монтрё. В этот момент будет отрезана от баз вся эта красота.
Теперь надо внимательно следить за тем, что будет делать Эрдоган. Если налеты авиации Турции на позиции боевиков в Сирии продолжатся, то можно будет с полной уверенностью говорить о том, кто кого поимел в переговорах Путина и Эрдогана. Думаю, что Реджеп тот еще лис и Путин впервые нарвался на того, кто может переиграть на его собственном поле – обмана и подстав. И сделать с этим ничего нельзя, ибо за спиной Турции – НАТО, а там уже многие хотят укоротить путинские ручонки. Похоже на то, что Эрдоган окажется мастером установки сыра в крысоловке.