Titulo

Гордон о е-декларациях: Утаить ничего невозможно. Все, что есть, вывернут наизнанку


Внедрение системы е-декларирования приближает Украину к западным нормам жизни, сказал журналист и депутат Киевсовета Дмитрий Гордон. Сообщает http://gordonua.com/




Украинский журналист, депутат Киевсовета Дмитрий Гордон считает, что с внедрением системы е-декларирования украинские чиновники и политики не смогут скрыть свое материальное состояние. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".
"Я счастлив, что наконец каждый чиновник, депутат отчитается, что у него есть, живет ли  он по средствам. Это приближает нас к западным нормам жизни, убирает почву для коррупции. Если кто-то сегодня из депутатов, министров, чиновников думает, что можно на дурочка проскочить эти декларации, что-то скрыть, спрятать, и никто не узнает, забудьте это как страшный сон. Узнают все. Все, что есть, вывернут наизнанку", – сказал Гордон.
Комментируя скандал с недвижимостью, которой может владеть семья генпрокурора Юрия Луценко, журналист высказал мнение, что "там есть какой-то подвох".
"Я считаю Юрия Витальевича умным человеком. А умный человек так поступать не может. Поэтому, мне кажется, там есть какой-то подвох. Думаю, он прекрасно понимает, что сегодня утаить ничего невозможно. Если ты пытаешься что-то скрыть, раскопают и покажут всем. Квартира Сергея Лещенко – лишнее тому подтверждение", – добавил Гордон. 

Украинские госслужащие должны подать декларации до 30 октября 2016 года. Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Систему должны были запустить 15 августа, но в связи с недоработками она заработала только 1 сентября 2016 года. 
24 октября в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) заявили, что заполнено 27 тыс. е-деклараций.