Titulo

Шлинчак: Даже если РФ станет искренне выполнять Минские соглашения, санкции будут действовать еще лет пять


Чтобы санкции стали смягчать, Россия должна выполнять Минские соглашения, а на это потребуется не один год, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, глава правления Института международной политики Виктор Шлинчак. Сообщает http://gordonua.com




Даже искренняя реализация Минских соглашений не поможет России в ближайшие пять лет освободиться от санкций, введенных Евросоюзом и США за агрессию в Украине. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал политолог, глава правления Института международной политики Виктор Шлинчак.

"Европейские лидеры озвучили заявления, что снять санкции невозможно до полного выполнения Минских соглашений. В договоренностях записаны пункты о безопасности, проведении выборов, амнистии и других мерах. Их невозможно реализовать ни за год, ни за два. Только чтобы организовать и провести выборы, потребуется минимум два года. А сейчас речь даже не о сроках проведения выборов, а о безопасности на оккупированных территориях и контроле за границей, хотя бы со стороны полицейской миссии ОБСЕ. Поэтому самые оптимистические сроки снятия санкций с РФ – лет пять. И только в том случае, если Россия станет искренне выполнять пункты Минских соглашений, дорожной карты, и если действительно будет выводить войска", – отметил собеседник.
По его мнению, попытки некоторых европейских политиков добиться смягчения ограничительных мер для России не будут иметь успеха.

"Сейчас некоторые европарламентарии предлагают продлить санкции на три месяца. Это неправильная позиция. За три месяца ничего нельзя продемонстрировать. Думаю, в январе 2017 года санкции точно продлят на полгода. Задача-максимум для украинских дипломатов – добиться продления санкций на год. Потому что в странах ЕС в следующем году будут выборы. Многие из них пока поддерживают Украину, но нет гарантии, что они так же будут нас поддерживать в конце следующего года", – сообщил Шлинчак.
Эксперт полагает, что после дискуссий европейские политики также договорятся о введении санкций против РФ за бомбардировки в Сирии.

"Евросоюзу нужно сохранить лицо и наказать Россию за ее действия в Сирии и на самом деле усилить санкции. А потом уже смотреть на действия РФ. Если она под давлением европейских стран пойдет на компромиссы и будет выполнять взятые на себя обязательства, всегда есть возможность санкции ослабить", – заявил эксперт.
20 октября президент Европейского парламента Мартин Шульц завил, что санкции против РФ сохранятся и будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения.