Titulo

США НАНЕСЛИ РАКЕТНЫЕ УДАРЫ ПО ЙЕМЕНУ


Американские крылатые ракеты уничтожили три радиолокационные станции в Йемене после обстрела кораблей ВМС США со стороны повстанцев. Об этом сообщает Yahoo News. Сообщает http://newsonline24.com.ua/

Ракеты «Томагавк» были выпущены по РЛС, находящимся на контролируемой хуситами территории Йемена, с борта эсминца «Нитц» ВМС США.


Как сообщил AP представитель американских властей, речь идет о первом случае применения США оружия с момента начала конфликта в Йемене. Ранее Соединенные штаты ограничивались предоставлением материально-технической помощи йеменским властям, воюющим с повстанцами-хуситами.
Решение о нанесении ракетных ударов было принято после того, как эсминец ВМС США «Мэйсон» в Красном море дважды за неделю подвергся обстрелу с йеменской территории, контролируемой повстанцами. Ни одна из выпущенных по эсминцу ракет не достигла цели.

Данных о погибших и пострадавших в результате ракетного удара нет. По словам источника в оборонном ведомстве США, пожелавшего остаться неназванным, РЛС находились в отдаленных районах и риск жертв среди мирного населения был минимальным.
В Йемене с 2014 года продолжает вооруженное противостояние между повстанцами-хуситами и правительственными войсками. Хуситы, в числе прочего, захватили столицу страны — Сану.
С 2015 года поддержку йеменским правительственным войскам оказывает коалиция во главе с Саудовской Аравией, чья авиация, в частности, регулярно наносит удары по позициям повстанцев. США оказывает коалиции и правительству Йемена материально-техническую поддержку.