Titulo

Всем, кто пьет такой напиток, прямая дорога к раку

Очень горячие напитки могут повысить риск появления рака пищевода (канал, который транспортирует пищу и жидкость от горла к желудку), заявили представители международного агентства по изучению рака (IARC), которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сообщает http://ostrnum.com/



Речь в исследовании шла о кофе, чае и мате (популярный в Южной Америке травяной отвар). Все три напитка признаны опасными, если употреблять их обжигающими – горячее 65 градусов по Цельсию, отмечают сотрудники IARC.




«Совершенно неважно, какая именно жидкость. Важна именно её температура», — прокомментировал заявление эпидемиолог Дана Лумис (Dana Loomis), принимавший участие в анализе самых популярных в мире горячих напитков.

Однако пока что остаётся неизвестным, насколько больший риск представляет употребление обжигающих напитков.

Тем временем кофе, который ранее считали возможным канцерогеном (с 2011 года он состоял в группе 2В списка ВОЗ), теперь объявили безопасным напитком.

Известно, что более 1,1 миллиарда чашек кофе потребляется в мире каждый день, по этой причине отрасль, занимающееся производством напитка, с радостью приветствовала его исключение из списка «возможных канцерогенных» веществ.

«Теперь мы можем заваривать или покупать чашку кофе с ещё большей уверенностью, чем раньше, и всё это благодаря науке», — говорит глава американской Национальной ассоциации по производству кофе Билл Мюррей (Bill Murray).

Представители Института научной информации о кофе, которые внимательно следят за исследованиями этой области, отмечают, что напиток, как правило, употребляется при температуре ниже 60 градусов по Цельсию. Следовательно, никаких опасений его употребление вызывать не может.

В ходе исследования эксперты IARC собрали всю имеющуюся научную литературу – более тысячи исследований – о связи рака и горячих напитков – кофе и мате. Но доказательства, собранные с того времени, не подтвердили наличие прямой связи между напитками и увеличением риска заболевания рака.

Более того, специалисты утверждают, что есть предпосылки к тому, что для некоторых типов рака употребление кофе может быть даже полезным. Так, несколько исследований показывают положительную связь со снижением риска возникновения рака матки, печени и молочной железы.

В общей сложности данные, полученные с 1991 года, указывают на «отсутствие достаточных доказательств о канцерогенности кофе для человека», заявляют в агентстве.

Но насчёт мате, который обычно употребляется обжигающе горячим, всё не так очевидно.

Представители IARC обнаружили, что даже не сам напиток, а именно его высокая температура связана с риском возникновения рака пищевода.

Во многих странах Азии и Южной Америки мате является традиционным напитком, его пьют при температуре около 70 градусов по Цельсию через металлическую трубочку – такое приспособление обеспечивает непосредственное вливания жидкости сразу в горло.

И большинство из этих регионов имеют повышенные показания заболевания раком пищевода. В то же время, единственное исследование, которое изучало холодный мате, не показало какой-либо связи с раком пищевода, отмечают в агентстве.

А вот относительно горячей воды IARC пока не даёт каких-либо заключений – отчасти из-за отсутствия более тщательных исследований этой проблемы. «Всё это пока остаётся под вопросом», — отмечает Лумис.

Добавим, что исследователи также учитывали и факторы образа жизни людей, которые могли привести к искажению данных: например, употребление алкоголя или табачная зависимость также являются факторами риска возникновения рака пищевода.

Между тем сегодня рак пищевода стоит на восьмом месте в мире среди онкологических заболеваний и на первом – как рак с летальным исходом.

В 2012 году в мире от него скончались 400 тысяч человек.