Titulo

Путина давно так не опускали носом в грязь…

Есть такой старый советский анекдот, из тех времен, когда все население Союза было «невыездным», когда заграничная поездка для рядового жителя «совка» была несбыточной мечтой: — Ох, опять хочется в Париж.  Сообщает http://elise.com.ua

— А что, ты уже была?! — Нет, просто уже хотелось. Как известно, Путин мечтает о реинкарнации Советского Союза, распад которого не раз называл «величайшей геополитической катастрофой двадцатого века». Что ж, российского президента можно поздравить, — пишет Авраам Шмулевич для ТСН. — Сначала воплощение в жизнь одного из пунктов плана по возвращению России в «эпоху былых побед» почувствовали на себе рядовые россияне, а теперь и он сам. И для Путина, и для подавляющего большинства граждан РФ Париж отныне столь же недоступен, как и для строителя коммунизма эпохи Брежнева-Андропова.

Правда, их в Париж не пускал железный занавес, а нынешние россияне стали «невыездными» из-за обнищания. Ну а их «вождь» Путин –»невъездным». Он бы и рад в Париж поехать, да не пускают. На 19 октября был намечен очередной дипломатический триумф Путина – встреча с президентом Франции Франсуа Олландом, которая должна была подтвердить, что он снова вхож в «лучшие дома» мирового политического Олимпа. Кроме встречи с главой Франции, президент РФ должен был открыть в Париже новый российский православный собор. Приглашение Елисейского дворца было передано российской стороне еще весной. Олланд неоднократно заявлял, что выступает за поддержание диалога с Кремлем и сожалеет относительно антироссийских санкций. «Их отмена — в наших общих интересах», — еще недавно подчеркивал он.

Однако 9 октября Олланд заявил: он не уверен, что встреча с Путиным будет полезной и необходимой. «Можем ли мы сделать что-то еще, что заставит его прекратить то, что он совершает совместно с сирийским режимом, а именно – бомбардировки Алеппо и его населения своими военно-воздушными силами?», — сказал президент Франции в интервью французскому телеканалу TF1. Более того, добавил, что люди в Алеппо стали жертвами военных преступлений, а те, кто совершает эти преступления, должны понести ответственность за содеянное, в том числе и в Международном уголовном суде. На следующий день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя эти высказывания, сказал, что подготовка к визиту продолжается. Однако еще через день объявил, что его патрон решил не лететь во Францию – из-за «выпавших из программы мероприятий». Отметив, что Путин готов посетить Париж «когда это будет комфортно для президента Олланда».
Отказ, пусть и не откровенный, но вполне очевидный, лидера страны принять своего коллегу за несколько дней до согласованного заранее визита с точки зрения дипломатического протокола – это огромное унижение. Российского лидера давно так не опускали носом в грязь. Чуть более года прошло с тех пор, как Путин официально начал свою военную кампанию в Сирии. Начиная эту войну, он хотел получить мощные козыри в игре с Западом: отвлечь внимание от Украины, создать свои военные базы на Ближнем Востоке, с которых можно будет грозить НАТО, поставить под угрозу пути доставки нефти, вызвать кризис беженцев, который обрушит стабильность стран-членов ЕС. Какое-то время казалось, что этот план имеет шансы на успех. Европейские лидеры явно колебались: санкции и прочие жесткие действия перемежались с приступами благорасположения к «другу и партнеру Владимиру».
Уверовав в бесхребетность Запада и своей безнаказанность, Путин пошел ва-банк – отказался соблюдать достигнутые с США соглашения по Сирии, рассчитывая своим жёстким поведением выбить новые уступки. Но неожиданно Кремль встретил не менее жесткий опор. После срыва по вине Москвы перемирия в Сирии и уничтожения российскими ВВС международного гуманитарного конвоя Запад, в отличие от того, как он поступал ранее, сам перешел в наступление – похоже, к большому удивлению Путина. Впрочем, Кремль ведь предупреждали: Запад долго раскачивается, зато потом тяжело и точно бьёт. Причем наступление началось сразу по всем направлениям, не только в связи с Сирией. И Путин внезапно оказался в том же положении, что и после аннексии Крыма в 2014 году: западная пресса вновь называет его нерукопожатным, а уже подготовленные контакты с европейскими лидерами срываются.
Как выяснилось позже, это было начало осады Путина – отмена визита в Париж переросла в «публичную порку». 11 октября министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выступил с заявлением, выходящим за рамки дипломатического протокола – что хотел бы видеть акции протеста у здания посольства России в Лондоне из-за политики страны в Сирии. А еще через несколько дней сообщил, что возобновление контактов с Россией «возможно только при остановке варварских бомбардировок Алеппо и урегулировании ситуации на Украине» и призвал «оставаться жесткими к России».
13 октября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Россия не может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы до тех пор, пока не начнёт выполнять требования международного сообщества, и что ПАСЕ должна обеспечить отсутствие в Страсбурге депутатов, избранных в Крыму. «Депутаты, которые попали в Госдуму через выборы в Крыму, не смогут найти место в этом зале», — сказал он. Он также предупредил, что Германия жестко ответит на любую попытку нападения со стороны России на страну-члена НАТО.
До этого украинская делегация в ПАСЕ добилась всех важных заявлений в двух резолюциях по Украине, а именно: продления санкций против РФ до восстановления полного суверенитета Украины, осуждения незаконных выборов в Крыму и запрета Меджлиса, отказа от призыва принять РФ в Ассамблее несмотря ни на что, призыва к освобождению заключенных и т.п. Об этом сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. «Даже в названии заменили «конфликт в Украине» на «российскую агрессию в Украине», — отметил он. По словам Арьева, «все без исключения ораторы, даже благосклонны к России, фактически признали в своих выступлениях, что беду Украине принесла Россия». В этот же день было объявлено, что Европарамент рассмотрит резолюцию о противодействии пропаганде РФ. Сделать это планируют на следующей неделе.
Авторы резолюции отмечают — Россия стремится распространить свое влияние и подорвать суверенитет восточно-европейских стран. И для этого агрессивно использует специальные фонды, новостные агентства, общественные и религиозные группы, а также соцсети и интернет-троллей. 14 октября, по данным источников Reuters, на совещании с советниками по внешней политике президенту США Бараку Обаме предложили нанести удары по сирийским военным объектам. К действиям против Путина присоединились и былые союзники. 7 октября замминистра обороны России Николай Панков заявил, что ведомство занимается вопросом возможного возобновления военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Но уже через шесть дней, 13 октября, Вьетнам официально отказал России в размещении военной базы и полностью исключил какое-либо сотрудничество с Москвой в данной области.
Путин, похоже, пролетает как фанера над Парижем. Напомню, что согласно легенде, этому фразеологизму мы обязаны заметке меньшевика Мартова в «Искре», где были такие слова: «Царский режим летит к своей гибели так же быстро, как господин Фаньер над Парижем». Речь шла о французском авиаторе Огюсте Фаньере, который в 1908 году, совершая показательный полет над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. Олланд – самый пропутинский из ведущих западных лидеров. И если уж он дал хозяину Кремля от ворот поворот, значит, что дела у Путина действительно плохи. Похоже, что ловушка, о которой так долго предупреждали преемника большевиков и политики, и чиновники, и эксперты таки начинает захлопываться. Пишет блогер Авраам Шмулевич