Titulo

Райкин не выдержал: “В России наступили очень страшные времена: прикрываясь словами о Родине и патриотизме, возвращают сталинизм”


Руководитель театра “Сатирикон” Константин Райкин не выдержал и жестко раскритиковал позицию Кремля относительно политики в области культуры.  Сообщает http://www.bbcccnn.com.ua/


Он заметил, что в последнее время все больше “знающих” людей стали диктовать условия актерам, срывают спектакли, закрывают выставки и прочее.


Полное выступление Райкина опубликовано на странице в Facebook Ассоциации театральных критиков.

Райкин заметил, что его очень тревожат тенденции в политике государства по отношению к искусству.

“Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: “патриотизм”, “Родина” и “высокая нравственность”. Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут…Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки кого-то — это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние времена — в сталинские времена”, – эмоционально сказал Райкин.

Он указал на возрождение кляузничества и доносов, на попытки силовых органов запугивать простых людей и держать их в постоянном страхе.

“Я помню: мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм! А меня заставляют читать эту книжку опять. Потому что словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели”, – возмутился Райкин .

Руководитель “Сатирикона” акцентировал внимание на том, что сейчас, как и в послевоенные годы прошлого века, власть пытается диктовать условия, заявляя, что смотреть или слушать определенные вещи вредно.

Райкин призвал коллег объединиться и перестать молчать. К слову, он напомнил церкви о годах гонений, о том, как советская власть отбирала здания и помещения, устраивая в них хранилища овощей и прочее. А сейчас, по его мнению, церковь действует такими же методами.

“Мне кажется, сейчас, в очень трудные времена, очень опасные, очень страшные; очень это похоже… Не буду говорить, на что. Но сами понимаете”, – резюмировал Райкин.

Актер призвал коллег объединиться и дать отпор закручиванию гаек.