Titulo

СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕМЕЦКОГО ЖУРНАЛИСТА: ПУТИН ГОТОВ СДАТЬСЯ

В последние дни российский президент прочувствовал, что Запад умеет быть жестким.

«Владимир Путин едет в Берлин. Всего несколько лет назад это было бы в основном доказательством крепких отношений между РФ и Германией. Сегодня же это практически внешнеполитическая сенсация», – пишет журналист Андрей Гурков в колонке для DW. Сообщает http://newsonline24.com.ua/


Он напоминает, что это первый визит российского президента в немецкую столицу после аннексии Крыма в марте 2014, за которой последовало разжигание конфликта в Восточной Украине и охлаждение отношений между Москвой и Западом.
«Российский лидер приезжает по приглашению политика, больше всех поддерживающего европейские санкции против Москвы, а потому являющегося одной из основных мишеней российской пропаганды: канцлера Ангелы Меркель. То, что Путин принял приглашение всего за день до запланированной на среду встречи, показывает, что он сомневался», — объясняет Гурков.

Он добавляет, что встреча в Берлине не будет двусторонней: она пройдет в так называемом «нормандском формате». Эта четырехсторонняя группа была сформирована в июне 2014, когда французский президент Франсуа Олланд, Ангела Меркель, украинский президент Петр Порошенко и Владимир Путин провели неформальную встречу на полях празднования в Нормандии окончания Второй мировой.

«Политической кульминацией деятельности квартета стало заключение вторых Минских соглашений в белорусской столице в феврале 2015. Соглашение не помогло справиться с проблемой сепаратистов на востоке Украины, но хотя бы заставило замолчать тяжелую артиллерию в регионе, тем самым значительно уменьшив количество жертв конфликта», — рассказывает журналист.
Он объясняет, что с тех пор Минские соглашения себя исчерпали, так как они содержат пункты, на выполнение которых не хотят идти ни Киев, ни Москва.
«И внезапный визит Путина в Берлин выглядит если не как полный разворот, то как минимум как явная коррекция курса», — подчеркивает Гурков.
Он объясняет, что внезапной смене курса Кремля могут быть два объяснения. Они не противоречат друг другу, так что могут оба быть правдивыми.

«Первое – Россия явно столкнулась с проблемами в Сирии и хотела бы переключить внимание мира на другую тему. Ее военная кампания в Сирии затмила тему конфликта в Восточной Украине. Теперь ситуация меняется на противоположную», — объясняет автор.
«Второе – в последние дни Путин прочувствовал, что Запад умеет быть жестким. Американцы прекращают переговоры по Сирии. Великобритания и ЕС говорят о военных преступлениях РФ в Сирии. Германия обсуждает усиление санкций и остановка проекта Северный поток-2, а президент Франции дал понять, что в Париже сможет обсуждать со своим российским коллегой только Сирию, вынудив Путина, собиравшегося открыть там российскую церковь и выставку на Сене, отменить уже запланированный визит», — перечисляет журналист.
«Возможно, именно это публичное оскорбление со стороны французского президента – человека, которого Москва прежде считала слабым и неуверенным представителем Запада – глубоко поразило Путина. Поэтому он подал сигнал, что готов говорить. Не стоит ожидать от переговоров 19 октября чего-то экстраординарного. Но Путин, похоже, в отношении общения с Западом, начинает поддаваться. Теперь Кремль ощущает потенциальную силу противника», — заключает Гурков.