Titulo

Вадим Ивченко: Необходимо вернуть спецрежим НДС для аграриев

Правительство должно отстоять сохранение спецрежима НДС для селян, а не выполнять все прихоти МВФ.
Об этом в интервью газете «Вестник «Фермер Украины» рассказал народный депутат от фракции «Батькивщина», заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Вадим Ивченко. Сообщает http://uainfo.org/

Он констатировал, что правительство вынуждено постоянно вести переговоры с МВФ, который настаивает на отмене спецрежима НДС у селян.
«Нам нужно еще раз показать им, что у нас сейчас физически нет средств для того, чтобы оказывать поддержку на гектар, как это делают развитые страны. Пока мы застряли в переходном периоде во время реформирования и роста экономики, нам нужно позволить тем отраслям экономики, которые еще дают какие-то доходы, работать на спецрежиме. Аграрии просят оставить такой режим только на два года. Но нужно и не забывать о пенсиях, средствах на оплату внешних заимствований и т.д. Конечно, нужно смотреть, как за это время будет расти экономика. Я считаю, что этот вопрос правительство должно отстаивать, а не соглашаться на все прихоти МВФ», - подчеркнул Вадим Ивченко.

С другой стороны, по словам парламентария, мы должны понимать, что завоевание мирового или европейского рынка сельхозпродукции будет процессом длительным и утомительным.

«Ведь конкуренты сильные, поэтому их можно потеснить только высококачественной продукцией, причем не сырьевого характера, а готовой к употреблению. А для этого нужны, прежде всего, добросовестные и квалифицированные работники, которые пользуются современными сельскохозяйственными машинами и технологиями, горюче-смазочными материалами, средствами агрохимии и органическими удобрениями в нужном количестве. Плюс хорошо организованная логистика и технический сервис. Во властных кабинетах есть понимание о необходимости принятия единого сельскохозяйственного налога и закона о возвращении спецрежима НДС, но правительство работает с МВФ, и ему нужно получать новые транши. Поэтому Кабмин будет тормозить этот процесс», - подытожил Ивченко.