Titulo

Банкиры предупредили украинцев о резком подорожании доллара

Нефтяные котировки пошли вверх после трех сессий снижения подряд
Национальный банк
На 28 октября официальный курс гривны к доллару укрепился почти на 5 копеек и составил 25,5327 грн/$ (с 25,5813 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день).
По отношению к евро официальная гривна поднялась – тоже почти на 5 копеек: с 27,9476 грн/евро до 27,8996 грн/евро. Вырос курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,1088 грн/10 руб. до 4,0503 грн/10 руб. Сообщает http://www.ua-reporter.com/

Обменки
В четверг наблюдался небольшой рост наличного доллара до уровня 26,08-26,14 грн/$, но после обеда наличные котировки вернулись к утренним показателям 26,05-26,12 грн/$.
При этом начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский отметил новый тренд на наличном валютном рынке — здесь курс доллара растет, и продолжит это делать по причинам, не влияющим пока на межбанк. "На наличном рынке наблюдается перевес в сторону спроса. Возможные причины: возврат НДС, возобновление выплат вкладчикам ликвидированных банков, низкая деловая активность", — рассказал он.
Межбанк
27 октября валютные торги открылись небольшим повышением курса доллара — на 2 копейки. Межбанк стартовал в рамках 25,53-25,57 грн/$.
Завершились валютные торги удешевлением доллара еще 4 копейки. Межбанк финишировал в рамках 25,51-25,53 грн/$.
На аукционе в четверг Нацбанк купил $30 млн по курсу до 25,54 грн/$. Это составило 72,6% предложения. Средневзвешенный курс аукциона составил 25,5382 грн/$. По максимальному курсу (25,57 грн/$) удовлетворено 46% заявок от общего объема удовлетворенных.
Валютный прогноз
На пятницу банкиры прогнозируют безналичную торговлю в рамках 25,50-25,60 грн/$.
Что касается долгосрочной перспективы, то финансисты предупреждают — удешевление доллара не будет долгосрочным трендом. И советуют готовиться к росту курса доллара. В частности, главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько отметил, что пока НАК "Нафтогаз" не покупает доллар на межбанке, не влияя на его курс, поскольку сумел накопить валюту летом:
"Однако валюты у Нафтогаза не хватит на весь отопительный период. Поэтому вполне возможно, что в начале следующего года ему придется выходить на межбанк, если конечно не удастся привлечь кредит на закупку газа от Мирового банка. Напомню, что в прошлом году курс вырос с 21 грн/$ в августе до 24 грн/$ к концу года, а в феврале-марте достигал 27 грн/$. Вполне возможно, аналогичный сценарий с некоторыми отклонениями повторится и в этом году".
Цена на нефть
В ходе торгов в четверг цены на нефть повышались благодаря укреплению ожиданий, что на предстоящей встрече стран-членов ОПЕК и других крупных государств-производителей будет достигнуто соглашение об ограничении добычи. К вечеру Brent поднялась до $50,8 за баррель, а WTI – до $49,94 за баррель.
Благоприятное влияние на настроения участников торгов оказало также неожиданное сокращение запасов нефти в США, что подтолкнуло котировки вверх после трех сессий снижения подряд.
Напомним, в среду даже неожиданные вести из США не смогли помочь нефти. К вечеру Brent подешевела до $50,11 за баррель, WTI до $49,45 за баррель. Впрочем, падение сократилось благодаря публикации данных о неожиданном сокращении запасов этого топлива в США на минувшей неделе.