Titulo

Пойманная на взятке в 6,5 тысяч долларов кировоградская прокурор восстановилась на работе через суд

Кировоградский окружной административный суд удовлетворил иск бывшего прокурора отдела представительства интересов граждан и государства в суде прокуратуры Кировоградской области Светланы Клюкиной, которую подозревают в вымогательстве 6,5 тысяч долларов, постановив восстановить ее на работе.
Об этом со ссыкой на источник сообщается на Fb-странице Центральноукраинского антикоррупционного офиса. «На следующей неделе прокурор-взяточник возвращается на работу в Кировоградскую областную прокуратуру», — отмечается в заявлении «активистов». Сообщает http://newsgood.com.ua/

Ранее «Прокурорская правда» подробно касалась «дела Клюкиной»- в январе 2016 года занимавшую тогда пост начальника отдела процессуального руководства при осуществлении досудебного расследования органами внутренних дел и поддержки гособвинения управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры Кировоградской области надзорницу задержали при получении 3,3 тысяч долларов взятки. По версии следствия, это была последняя часть транша мзды, который суммарно составил 6,5 тысяч долларов, вымогавшегося у жительницы Киева.

23 декабря 2015 года посредник получил первую часть взятки в размере 3 тысяч долларов, и уже на следующий день передал их Клюкиной. После этого в судебном порядке была отозвана апелляция надзорного ведомства в суде по делу беременной киевлянки, и в результате ей смягчили приговор, позволив оказаться на свободе. В тот же день прокурор и посредник получили вторую часть мзды, и были задержаны силовиками. Следствие (которое осуществляли изначально сотрудники ГПУ, а затем передали его НАБ) установило, что деньги, заработанные в результате вымогательства, прокурор и ее подельник планировали поделить так: 6 тысяч долларов — предпставителю надзорного ведомства, 500 долларов — посреднику.

14 января 2016 года Клюкиной было объявлено о подозрении по ч.3. ст. 368 УК Украины, но даже несмотря на это она не была отстранена от должности или уволена. Только в апреле по ходатайству НАБ Клюкину отстранили с должности, но в мае служители Фемиды отказались продлевать срок отстранения надзрницы, и она вернулась к работе, хотя и на новое место — прокурора отдела по обеспечению участия в судах и представительства органов прокуратуры в суде управления представительства интересов гражданина и государства в суде прокуратуры Кировоградской области.

После смены генпрокурора над Клюкиной снова нависли тучи. «Прокурорская правда» писала, как в середине июля 2016 года кировоградские «актвивисты» устроили несколько акций с требованием увольнения одиозного прокурора, в результате заручившись поддержкой главы ГПУ Юрия Луценко в этом вопросе.

22 июля 2016 года приказом прокурора Кировоградской области Анатолия Коваленко №361ц Клюкина была уволена с должности с формулировкой «за грубое нарушение закона «О прокуратуре», правил прокурорской этики, совершение действий, которые порочат звание прокурора и могут вызвать сомнение в его объективности». Руководитель регионального надзорного ведомства тогда объяснял, что эпопея с отставкой надзорницы была связана с тем, что она является почетным работников прокуратуры, а потому ее увольнение возможно только в случае получения согласия генпрокурора (которого с момента подачи заявления об отставке Виктором Шокиным в полноценном виде не было до середины мая 2016). Кроме того, Коваленко посетовал: полугодовая проволочка с принятием кадрового решения по Клюкивной также связана с тем, что на данный момент отсутствует приговор по ее делу, а ведущие следствие правоохранители не вручали никаких официальных документов о совершении законницей преступления.

Очевидно, что Светлана Клюкина не согласилась со своим увольнением «по статье», и оспорила это решение в суде. Служители Фемиды встали на сторону надзорницы, которая, по утверждению кировоградского «активиста» Андрея Лавруся планирует «подчистить» записи в своей трудовой книжке. «Она хочет восстановиться в должности, а затем уйти на больничный, чтобы впоследствие уволиться по выслуге лет», — написал Лаврусь в своем Fb. По его словам, у прокуратуры Кировоградщины еще есть возможность для оспаривания вердикта административного суда, восстановившего Клюкину на работе, в апелляции. В свою очередь, глава ГПУ Луценко утверждает, что не допустит восстановления и выхода на работу опальной надзорницы.

Добавим, что приговора по «делу Клюкиной» и ее подельникам на данный момент по подозрению в вымогательстве 6,5 тысяч долларов, на данный момент по-прежнему нет.