Titulo

В СЕТЬ УТЕКЛИ ДАННЫЕ 60 ТЫС. УКРАИНСКИХ ЧИНОВНИКОВ


Персональные данные 69 тыс. украинских чиновников были опубликованы в сети на всеобщее обозрение. Соответствующие списки сотрудников более чем восьмиста субъектов властных полномочий (органов власти), а также государственных и коммунальных организаций Одесского региона опубликовал сайт stophab.org Сообщает http://newsonline24.com.ua/


Ссылаясь на президентскую петицию о необходимости создания сайта с отзывами о чиновниках на официальном сайте Президента Украины, Стопхаб, являясь общественной организацией и одноименным СМИ, не указывает источник полученной информации.


Однако при проверке некоторых организаций заметно, что база данных является достаточно объемной, актуальной и структурированной, а значит, скорее всего, имела место утечка большого объема государственных конфиденциальных данных. Предположительно можно говорить о БД пенсионного фонда Одессы.
От комментариев о законности получения и публикации конфиденциальных данных Стопхаб отказался, отметив, что существование такого проекта открывает власть и дает возможность любому оставить отзывы о работе чиновников, докторов, преподавателей и других должностных лиц.
Вместе с тем интересен факт, что ключевой фигурой Стопхаба является правозащитник Александр Брель, которого в 2015 году на кандидатской гонке в мэры Одессы издание “Слово и дело” связывало с одесским экс-нардепом Игорем Марковым, пребывающем в международном розыске.

Таким образом, если “слив информации” всё же имел место быть и власти Украины признают утечку персональных данных, она окажется самой крупной за последние 5 лет.
Напомним также, что в начале октября была зафиксирована хакерская атака на Государственный реестр, используемый в работе финучреждений, нотариальных контор и РАГС-ов.
По сообщениям Вадима Хоруженко, заместителя директора информационного центра Минюста , из-за проблем в работе реестров конфиденциальные данные могли быть скорректированы либо вовсе изменены.
Также чиновник подчеркнул тогда: из-за перебоев был затруднен доступ к другим базам данных органов юстиции, в частности Государственной исполнительной службы и Государственной регистрационной службы.
Днем позже стало известно, что утечки информации с персональными данными вследствие несанкционированного доступа установлено не было.