Titulo

Вердикт суда: на закупке "Тамифлю" Тимошенко "наварила" 19 миллионов долларов

Вчера суд США по округу Орегон вынес первое решение в пользу украинского государственного предприятия «Укрвакцина» и против ответчика - корпорации Olden Group, LLC.
Эта корпорация, как известно, вместе с украинской компанией «Интерфарм» выступали посредниками в закупке вакцины «Тамифлю» на средства украинского государственного бюджета, осуществленной правительством Тимошенко.  Сообщает http://www.trust.ua/

Иск в суд США по округу Орегон было подано украинским государственным предприятием «Укрвакцина» по результатам аудита деятельности правительства Тимошенко, осуществленного по заказу правительства Украины известной американской юридической компанией «Траут Качерис». 

Первые результаты аудита были обнародованы в октябре 2010 года. В отчете аудиторов отмечалось, что правительство Тимошенко использовало «классические международные механизмы по отмыванию денег». В нем перечисляются нецелевое использование бюджетных средств, завышение цен при государственных закупках, в том числе и вакцины «Тамифлю» и другие нарушения с 2008 до начала 2010 года. В документе также указывается, что использование оффшорных компаний и поддельных контрактов привело к «растрате и нецелевому использованию государственных средств и обогащению группы лиц». 

Иск в американский суд предусматривал удовлетворение исковых требований в размере более 19 млн. долларов США. Американский суд фактически вынес вердикт о наличии состава преступления в виде коррупционных действий при закупке вакцины «Тамифлю» правительством Тимошенко. 

Следствием решения американской Фемиды должно стать возвращение более чем 19 миллионов долларов США в государственный бюджет Украины. Интересно, что эта сумма примерно в 8 раз превышает затраты на проведение аудита деятельности правительства Тимошенко. 

Другие эпизоды и иски по результатам аудиторской проверки деятельности Тимошенко еще ждут своего рассмотрения. Как известно, согласно отчету международных аудиторов, общие потери государственного бюджета Украины от деятельности правительства Тимошенко исчисляются десятками миллиардов долларов США.